マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子 (講談社のお料理BOOK)

• 講談社エディトリアル

からだにもこころにもやさしいナチュラルお菓子、誕生!オールプロセスつき!だれでも作れる親切レシピを初公開。

• 酵母でお菓子を作ってみたい、と思い読みました。ドライイースト(こだま)を使ったレシピです。シンプルで素朴なものばかりです。
    材料が細かく、やや尻込みしてしまいますが、良い本だと思います。

• 白神こだまを使ったマクロビの焼き菓子。

お菓子を作るとき、
    BPを使いたくないので
    酵母を使うとどのくらいの量がいるのか
    興味があったのでこの本を購入。

マクロビなので徹底した原料の厳選。
    菜種油、甜菜糖、豆乳、甘酒
    それから、国産小麦。

パンヲタ向けにスコーン7種。
    私は甘酒のスコーンが好き。

• 前作の「クシガーデンのマクロビオティックスイーツ」をバイブルのごとく使っていましたが、こちらの焼き菓子はまた味わいのある風味があります。サブレココ、ショコラクッキー、サブレナンテなどのクッキーやプレーンスコーン、オートミールスコーンなどは自分でも「これが食べたい」と思って作るほどです。確かにどれも一晩生地を寝かせる手間はありますが、一気に作るところを行程が分かれるだけと思えばたいしたことはありません。また、酵母を起こす方法は他にもパンを焼いたりするときにも役に立ちました。白神じゃなくてアリサンのレッドスターなどの顆粒ドライ天然イーストでも同じ方法でお菓子ができます。
    私が所有する数々のスイーツ本の中でも一、二を争うレシピ本です。

• 酵母を使ったマクロビお菓子の作り方がたくさん掲載されています。
    発酵に時間がかかりますが、とってもおいしいお菓子ができます。

• クシガーデンのマクロビ本格スイーツの著書、山崎友紀さんの2冊目です。マクロビスイーツ本は数々ありますが、私は著者の本がおススメです。

理由は、
    ①材料の重量記載 (グラムg表記)
    ②オールプロセス

この2点はありそうで、類似の本では決してありませんでした。
    前作で紹介されていたクッキーは何度もリピしていますので
    今回の焼き菓子の本も即購入しました。
    "おやつ"ではなく、"お菓子"の本です。

法政大学経済学部(化学) 教授

「2015年 『地球環境学入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎友紀の作品