小説 ドラゴン桜 カリスマ教師集結篇 (X文庫スペシャル)

• 第二章。桜木の内面が描写されているのがマンガよりもgood。もともと三田氏の画風からすると、目の動き・目の描き方など内面描写は難しい作風なので、本書のようなスピンオフは歓迎である。川口(英語)教諭登場から、阿院修太郎教諭(物理・地学)の登場まで。

• 思えば、私がクリティカル・シンキングについての本に初めて触れたのは本書かも知れません。 当時、海外に在住中で日本語の活字に飢えていたのか、あっという間に読了致しました。 自己啓発的な要素も有るので、楽しめる作品だと思います。

• カリスマ講師終結篇といっても、本書では英語の川口と国語の芥川がメイン。
    定期テストと模試の性格の違いや、模試後の鉄は熱いうちに打ては、なるほどと思った。
    正しく読むためには、正しいスキーマを発動させる必要があり、そのためには「なぜ?」という疑問を常にもつことが大切という点にも納得した。
    10-57

• カリスマ教師
      数学   柳  鉄之助
      英語   川口
      国語   芥山
      理科   阿院 修太郎

◆すべての勉強の礎は、 読み 書き 計算
      読むとは読んで内容を理解すること
      書くは文章を書いて意思を伝えること

”正しく読む”  文章中に書かれていない行間をしっかりと読み取る・推測して読み取る

正しく読む能力を身につけるには、つねに”なぜ”という疑問を持つ事。
      正しく読むとは、筆者と心ののキャッチボール。

議論とは、主義主張の応酬。
    自分の論理の正当性をいかに相手に認めさせるか。
    そして最後に主張の優劣の決着をつけること。
    他人を説得する為には客観性が必要。

英単語は”モンタージュ暗記法”で覚える
             re   act   ion
     意味      元に  行う  もの   → 反作用・反応
     パーツの名前  接頭辞 語根  接尾辞    接頭辞・接頭語を合わせて接辞
    ※20の接頭辞と14の語根を学習する事で14000以上の英単語の意味を推測する手がかりが得られる

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品