美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]

著者 : 東山魁夷
制作 : 東山 魁夷  東山 すみ  東山 すみ  東山 すみ
  • 講談社 (2008年3月15日発売)

美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]の感想・レビュー・書評

•  「私の描くのは人間の心の象徴としての風景であり、風景自体が人間の心を語っている」。と語る、国民的画家の代表作を集めた一冊。日本の風景を描いた1970年代までの前期の作品から134点を収録しており、可能な限り著者のその作品に即した言葉が引用されている。
     「いままで、なんと多くの旅をしてきたことだろう。そして、これからも、ずっと続けるだろう」。生涯旅人であった著者の描き出す風景は、どれも深い精神性を湛える。日本とは、こんなにも美しかったのかと嘆息。

• この画集を見て、東山魁夷の虜になった。

この画家の絵を見てると、すごく気持ちが安らぐ。
    特に、緑と白の色合いが本当に素晴らしい。

自分の心に刻んだ日本の風景のイメージが、この画家の絵を見るとフラッシュバックする
    「あ、この風景どっかでみたことあるぞ」
    みたいな 笑

美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]を本棚に登録しているひと

美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]を本棚に「積読」で登録しているひと

美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]の作品紹介

"道""たにま""光昏"ほか日本を描いた代表作と、京都と東京をテーマにした「京洛四季」「東京十二景」連作ほかスケッチ、下図、表紙画など全134点を収録。

美しい日本への旅 [東山魁夷 ART ALBUM]はこんな本です