成功者に学ぶ「決断」の技術──夢をかなえる最強のコーチング (講談社+α文庫)

• コーチング関連著者の本。

「新しい行動を起こし、継続するには『決める』『自分に付加価値を付与する(気付く)』ことが必要」

自分が仕事に与えていた「意味」を思い出す
    「軸」がないと、すべてがその場凌ぎになる

それぞれの事例を踏まえながら、決断をするには何が大事なのかを紹介してくれる書です。

• コーチングの本。
    とても良かった。
    これからの自分の仕事の仕方(自分の在り方)について考えさせてくれた。
    内容には、スティーブン・R・コービー(7つの習慣)や稲盛和夫氏と同じような考え方が書かれている。
    決めて、ぶれることなくやり通す。
    繰り返して読みたい本だ。

• 「決める」瞬間と、「軸」がある人(決めている人)の行動の事例集。
    どちらかというと「決める」瞬間の方が、私には興味がある。
    「決める」という意味の変化がどのように起きたのか、またどのように起こしたのか、何度も読みたい一冊。

• 様々なケースに学ぶ決断の重要性が書かれている本。自分から周りに働きかけていくことが、如何に重要か、そして、それが今の自分にはどれくらいできていないか考えさせられた。
    人生のリセットは、本気でやろうと思わないと出来ない。今、何を変えると決め、何を軸として生きていくと決めるか、改めて考えて行きたいと思った。

自分の中に「決め」を持つ事。
    芯が通ることで、ブレの無い決断と行動が出来る。

• 1-1

決断=自分のあり方、心の持ち方を定めること
    決めるということは、ひとつの言葉に対してひとつの意味を選択すること。

• コーチングに興味のある方へ。
    まずはコーチングがどのように使えるのかがわかる本です。
    事例ごとにさらさらと読めちゃいます。

鈴木義幸の作品