エンデの遺言 ―根源からお金を問うこと (講談社+α文庫)

• 講談社 (2011年3月22日発売)

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ミヒャエル・エン...
J・モーティマー...

エンデの遺言 ―根源からお金を問うこと (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• 大学の先生から勧められた1冊。お金の根源から考えさせられる1冊。同著者の「モモ」を読了後に本書を読んだ。

• お金がないと不安な生活から脱出したい。お金の奴隷から解放するには、まずは、想像力と少しの勇気が必要だと思った。だってお金は「ほんとうはいないはずのものなんだ」から。

• 資本主義社会が当たり前になっている今日、今一度立ち止まって考えてみる良いきっかけとなった。歴史の土壌に埋められてしまった地域貨幣システムは終わりのない利潤の追求、それによって広がる貧富の差といった問題を解決する処方箋となりうる。現在(2002年)世界には2000もの地域通貨があると言われているが、それらの中でとゲゼルの思想を基に実施し、結果的に恐慌を回避したり、小さな町の財政を立て直したりといった実績を上げた。アベノミクスでも思った働き方改革が出来なかった2017年現在、会社の財布の紐を解かせるためにもこういった地域通貨を吟味し、利点と欠点を合わせて考えてみる価値はあるのではないだろうか。

• 今議論されている内部留保課税は貯蓄税の法人版みたいなものだが、貯蓄税に対する世間の風当たりの強さを考えると実現可能性は如何許りのものか。利子は現時点で自由に使用できる貨幣の制限に対する補償金として誕生したものだが、この利子が諸悪の根源なのだそうな。政府がどれほど財政健全化のために努力しても破綻は避けられないという悲観的な結論しか見出せなかった。この本を読むと消費税より貯蓄税のほうが好ましく思えるが、個人的には賛成しかねる。消費しないという防衛策が取れないため。

• 「モモ」の作者であるミヒャエル・エンデへのインタビューをもとに、「お金」の本質について考えるもの。貨幣の基本機能は「交換・保存・尺度」であるが、その信用の裏付けとなる「資源(以前であれば金=goldなど)」は有限なのに、貨幣は無限に膨張する。また、資源は減価していくのに貨幣はむしろ利息が付くことで価値が上がる。上がった分の裏付けは「信用」ということなのだが、「国家」の信用が揺らげばこれは砂上の楼閣ということになる。過去に試みられた共同通貨・地域通貨や、最近の仮想通貨など、もう少し勉強したいテーマ。

• 一部の地域で流通している地域通貨「交換リング」や「減価するお金」のお話し。

作品中でも解説されているが、いま流通している通貨に変わる仕組みというよりも、現行の金融制度を補完し、コミュニティを活性化するような意味合いであれば、かなり効果的な手段ではないかと思った。

しかしこのような仕組みが、世界中に広がるイメージがイマイチ想像ができないのは、自分が現在の資本主義体制に慣れ過ぎてしまったせいなのか、それともそんな仕組み自体が、エンデやゲゼルが創造した一流のファンタジーだからなのか。

• P11,13 お金は商品になっている

P15 ゲゼル、シュタイナー

P16 オーストリア ヴェーゲル 第二のお金

P19 第三次世界大戦

P28 演劇→映画→約束の発見、儀式、舞台と客=精神世界

P39 標準ドイツ語

P131 フロイト ユング 他人に適用できると思ったところに間違いが

P133 ドライ「夢をつくる」マレー半島 セノイ族
    P136 「明恵 夢を生きる」河合はやお
    P145 外的な時間は人間を死なせる

• 「交換のための道具」として地域コミュニティで作られ、流通している地域通貨はとても魅力的。地域の絆を深め、一種の互助会的に機能しているんだと思う。地域コミュニティの中でお互い支え合うことができ、老後の生活に不安がなくなれば、お金を溜め込んでおく必要はなく、マイナス金利の通貨の方が世の中上手く回るのではないか。ただ、身の丈にあった、慎ましい生活を営むことになっていくんだろうな。
    2000年に出版された本だが、リーマンショックを経て金融システムへの不信感が増大し、先進国・新興国における貧富の差が拡大している現在、本書の問題提起はま益々重要性を増していると思う。
    なお、ゲゼルのスタンプ代用貨幣について、スタンプ期日が近づいた貨幣は受け取らなくなったり、額面通りに取引されなくなったりしないのだろうか?少し疑問に思った。

• 暴走する「お金」の正体
    『モモ』の作者が遺した、お金の常識を破る思想。リーマンショックを予言した奇跡の書

『モモ』『はてしない物語』などで知られるファンタジー作家ミヒャエル・エンデが日本人への遺言として残した一本のテープ。これをもとに制作されたドキュメンタリー番組(1999年放送/NHK)から生まれたベストセラー書籍がついに文庫化。忘れられた思想家シルビオ・ゲゼルによる「老化するお金」「時とともに減価するお金」など、現代のお金の常識を破る考え方や、欧米に広がる地域通貨の試みの数々をレポートする。

●人間がつくったお金は、変えることができるはず
    ●どうすれば「お金の支配」から自由になれるのか
    ●「老化するお金」「時とともに減価するお金」とは
    ●「地域通貨」を生み出す「共生の思想」
    ●ベストセラー『モモ』には、お金への問題意識が込められていた

• 2015/02/28のMMで話題になった「老化貨幣」の本

エンデの遺言 ―根源からお金を問うこと (講談社+α文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

エンデの遺言 ―根源からお金を問うこと (講談社+α文庫)の作品紹介

エンデの遺言 ―根源からお金を問うこと (講談社+α文庫)のKindle版

エンデの遺言 ―根源からお金を問うこと (講談社+α文庫)の単行本