図解 人気外食店の利益の出し方 (講談社+α文庫)

三笠書房から2010年に刊行され、5万部越えのベストセラーとなった『図解 すっきりわかる利益の出し方』の第2弾です。 今作では、マクドナルド、吉野家、かっぱ寿司などの低価格店から、ひらまつ、木曽路などの高級店まで、いかにして利益を出しているのかのカラクリを、有価証券報告書や決算書を元にすべて見せます。
 1日にいくら仕入れ、何人の客を呼び込んで、いくら売り上げているのか。1000円の飲食を提供していくら儲けているのか。店舗の従業員とパート比はなどなど、余すところなく紹介。図版もふんだんに使い、分かりやすく読みやすい誌面で展開します。

• 新書文庫

• まだすき家とかでワンオペ問題が出る前の本。
    仕入れ考えると確かに人件費の節約は大切だが…

• 外食店の利益の出し方って書いてあるけど、ただひたすらにデータが書いてある。
    一つわかったこと、人件費は重い・・・・

• 王将は1000円の売り上げにつき150円もの営業利益を稼ぎ出しています。

ビジネスリサーチ・ジャパン
1995年設立。代表・鎌田正文。週刊誌や月刊誌、経済誌などを中心に、金融・流通・サービス・メーカーなどの各分野から経済全般まで、幅広く取材、執筆。ビジネスに役立ち、先を読む力がつく情報を収集・発信し続けている。著書には『図解 見るだけですっきりわかる業界地図』(幻冬舎)、『図解 これから伸びる企業が面白いほどわかる本』(新人物往来社)、『図解 人気外食店の利益の出し方』(講談社+α文庫)などがある。

「2013年 『図解 早わかり業界地図2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビジネスリサーチ・ジャパンの作品