この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
積み解消
アニメのほうを先に見ていたから話は分かりやすかった
しかし化物の上だけならアニメでもいいかなと思うような内容だった
それぐらいアニメの再現度が高かった
戯言シリーズで急加速、刀語でちょっと失速?いや多分あの鬼畜日程が悪かったんだろう……そう思っていた時期が私にもありました。
化物語はいわゆるボーイ・ミーツ・ガールもの、といえば聞こえはいいのですが帯(付箋?)に書かれている通り、西尾維新の趣味で書かれているものだと思われます。故に、出てくる女子が全て属性持ちです。ツンデレとかそういうの。そしてこのタイトルなので化け物というか妖怪が出てきます。
誠に残念なことですが、化物語の前に京極堂シリーズにはまっていた人間としてはそれのオマージュとも言えず、ぶっちゃけパクリに見えました。妖怪を祓う要素に違うものを入れれば良かったのでしょうが、ねえ…
後日アニメ化されましたが、それも見ていてかなり苦痛というか話脱線しすぎだよ!とばかり思ってしまい話が全く楽しめませんでした。どうしてこうなった。
物語シリーズの一作目。
一冊で一つの話かと思ったら三つの異なる話になってて面食らった記憶が。
一つ一つのエピソードがテンポよく読めるのは良い点だと思う。
また、前のエピソードの登場人物が次のエピソードに雑談だけに出てきたりして楽しい。
これがシリーズの特徴の一つか。
個人的には二つ目のエピソードが圧倒的に好き。
西尾維新が描く「怪異」のお話。
「ひたぎクラブ」「まよいマイマイ」「するがモンキー」
3編まとめて「化物語(上)」。
また、あとがきで西尾氏自身おっしゃっているように、
「馬鹿な掛け合いに満ちた」小説なので、
いたるところにギャグとしか思えないやり取りがあり、
読んでいて非常に楽しい。
しかもそれらの掛け合いも陳腐なものではなく、
西尾氏一流の言語感覚による言葉遊びを
駆使して書かれているので至極愉快。
もともとはメフィストにバラバラに掲載された短編なので、
各話ごとに、他の話のネタバレについて考慮した表記が
徹底されているところが、ひとつの単行本にまとめられた
ひとつの物語としては珍しいのではないだろうか。
ミステリィ的な仕掛けもあり、クオリティの高い一冊。
アニメが先立ったんだけど友だちに借りて読んだ。戦場ヶ原さんの発言にいちいち笑ってもえていた。アニメとはまたちょっと違ったところもあるし、好きな人はすごくはまるんじゃないかなとおもう。ラノベが苦手な人はちょっといやかもしれないな・・
とにかく文章量が多いけど、テンポがよくてサクサク読めました。
物語の軸である怪異にあまり関係のない会話が多いけど、それも含めておもしろかったです。
電車内で読むと笑いをこらえるのが大変(^o^;
妖怪変化(?)憑き物落とし。
京極夏彦の、京極堂シリーズのラノベ版って感じ(笑)
おちゃらけたセリフ回しは
有川浩の劣化版と言えなくもないw
でも読み続けてると、なんとなく気にならなくなって
ついつい読んじゃう、不思議な本です
シリーズいろいろあるらしいから順次読む予定
同シリーズでは、
化物語(上・下)/傷物語/偽物語(上・下)/佰物語(ドラマCD)/猫物語(黒・白)/傾物語/花物語/囮物語/鬼物語/恋物語/
を購入。
掛け合いの妙に主眼がおかれているテンポのいい小説。古典からサブカルまでゴッチャ煮でパロディを引用してくるので、たまに説明的なセリフが入っているが、まぁ気にならない程度。ちょっとモテモテすぎるのがゲームな感じ。多分この作品は単行本より雑誌掲載でちょっとずつ読むのが一番楽しいかもね。
好き嫌いが二分する書き方だと思いました。
個人的にはとても面白かったです。
言葉遊びが豊富で、最初から最後まで楽しむことができました。
多くの読書好きの友人が進める理由が理解出来た。読了。
言葉の掛け合いや言い回しをとても楽しめた 面白い本。

化物とは何か?
なぜ続くのか?
物語の構造
A:化物とは私である
↑↓
B:化物とは私ではない
AとBの選択をする際に、私(戦場ヶ原さん)がどちらを選ぶにしても
...