名探偵夢水清志郎事件ノート そして五人がいなくなる (講談社BOX)

赤い夢への切符――1枚目

“箸井地図×はやみねかおる”のドリームタッグが、そっと“あなた”にプレゼントする――。名探偵・夢水清志郎シリーズ第1弾!

ご存じ“教授”こと名(迷)探偵・夢水清志郎と、亜衣、真衣、美衣の3姉妹が挑む、とびきり不思議な謎(ミステリ)!夏休みの遊園地――。謎の人物“伯爵”のメッセージに誘われるように、次々と消えていく子供たち……!サボってばかりの名探偵は、事件を解決できるのか?講談社文庫版『そして五人がいなくなる』のイラストレーター箸井地図が、『ファウスト』連載分3編に、新たに描き下ろしを1編加え、満を持してここに完全漫画化!

――ようこそ、赤い夢の世界へ――

• やっぱり文章で読みたいかな!

• 1999-7~9、息子の愛読する誰も死なない推理小説、小学生に本の楽しさを分かってもらいたいというのが教員でもある著者の意図とか。本では三つ子だがふたりっ子が演ずるTVドラマにもなり結構読まれているのではと思う。

• 小学生のときに夢中になって読んだ!懐かしい!

• 講談社文庫版で表紙絵を担当する箸井地図によるコミカライズ。
    講談社BOXから出たことに甚だ疑問を感じますが(主にコストパフォーマンス的に)、夢水シリーズの雰囲気の再現度はかなり高く、続刊が出たら迷わず買います。

• より原作に近い作品です。ファウストに連載されてた分+書き下ろしで、お値段1000円…。
    早く続きが読みたくなる作品でした。

イラストレーター・漫画家。『探偵儀式』、アニメ『BLOOD+』『ルー=ガルー』のキャラクター原案など、幅広く活躍する。『名探偵夢水清志郎事件ノート』シリーズでは、講談社BOX版、星海社版の漫画、および講談社文庫版のイラストも担当している。

「2015年 『漫画でよめる! 名探偵夢水清志郎事件ノート 亡霊は夜歩く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箸井地図の作品