偽物語(上) (講談社BOX)

著者 : 西尾維新
制作 : VOFAN
  • 講談社 (2008年9月2日発売)

偽物語(上) (講談社BOX)の感想・レビュー・書評

• 大人気『化物語』シリーズ、待望の最新作! 阿良々木暦の青春は、常に怪異と共にある!?前作からの主要キャラに、今度は暦の二人の妹<ファイヤーシスターズ>が加わって大暴れ!シリーズ待望の最新作!

• 最初から最後まで会話のみ。なのに面白いだなんてずるい。

• 化物語のその後、阿良良木の妹たちが首を突っ込んだ事件とその前後の阿良良木のお話。絶対に無理だけれど、ひたぎさんより羽川さんと結婚して欲しいと思ってしまう。他の人のコメントで傷物語が先だということに今気づいたが、全く不都合はない。ひたぎさんと阿良良木くん以外の登場人物の好感度がなぜか上がっていく。逆にこの2人の嗜好に引いた、かなりの重症っぷりに。だからこそ、この2人がヒーローとヒロインなのだろけれど。たまにズバっと来る真っ当な言葉が好き。

• 言い回しが面白かった。
    一人っ子の身からすると、兄弟姉妹がいることはとてもうらやましいのです。

• 偽物って、本物に似ているから偽物なんであって、本物に似せようとがんばれば、本物と本質的には差がなくなってくだよなぁ。精巧に出来た偽ブランド品って、本物と機能的にはなにも変わらないんじゃないかなあ。精巧に作られた贋作も、コピーよりもよほど本物の近かったりする。本物ってそんなに価値があるものなのだろうか。本書を読んでそんなことを考えました。表面はハーレムラノベでも底に流れる、常識的なが価値観を根本からぶっ壊す思考はやっぱり面白かったです。

• 面白いよね。このシリーズ。会話の妙ですよ、んで、この軽妙な会話の中でうならされるのが「正義」について。長くなるので割愛するが姉妹喧嘩の中であららぎが語る正義とか偽物とかの話なるほどと思うところがある。
    そして本物になるむずかしさ、偽物も突き詰めれば本物になるところ、ちょっとヶ原さんが出れたりする所。面白かった。

• アニメから。
    飛ばされた掛け合いとかも多いと聞いていたので、ゆっくり読んでみた。
    家族の話(主に妹)
    途中からキャラ崩れが…いや通常運転か(笑)

• 本編の半分は言葉の掛け合い。火憐の話は残りの半分。化物語のようにはテンポよく話が進まない。会話劇があんまりという人には向かないかも。

• 友人に、西尾維新氏を薦められたことがある。機会がないまま読まずにきてしまったが、
    化物語のアニメを見た。続いて偽物語のアニメを見てはまり
    今回読んでみた。

確かにクセがあり、好き嫌いはわかれるところなのかもしれないが
    私としては非常に面白かった。
    また、アニメがとても丁寧に、小説の持ち味をほぼそのままに作られているのだなと感じた。

正義が勝つ世の中ならばすばらししが、実際にはそうはいかない。
    確かに、正義が勝つためには、そこに強い力が必要になる。
    力がなければ負けてしまうし、何も守れない。
    しかし、何より、強い意志が必要、という件がとても良かったし
    兄妹愛も感じた。

わざわざ舞台裏に首をつっこんで無粋なことを言う、
    自己責任という言葉に嫌悪感を覚えないほど未成熟ではない
    など、昨今の時代の流れを風刺するかのようなウィットに富んだ言葉も
    実に小気味良い。

• 2012年1月7日より東京MX他にてアニメ放送開始。

<公式HP>

西尾維新の作品

奈須 きのこ
有川 浩

偽物語(上) (講談社BOX)に関連する談話室の質問

偽物語(上) (講談社BOX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

偽物語(上) (講談社BOX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

偽物語(上) (講談社BOX)の作品紹介

「200パーセント趣味で書かれた小説です。」――西尾維新

“ファイヤーシスターズ”の実戦担当、阿良々木火憐(あららぎかれん)。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!?

これぞ現代の怪異!怪異!怪異!
青春は、ほんものになるための戦いだ。

台湾の気鋭イラストレーターVOFANとのコンビも絶好調!
「化物語」の後日談が今始まる――西尾維新ここにあり!

偽物語(上) (講談社BOX)に関連するサイト

偽物語(上) (講談社BOX)のKindle版