偽物語(上) (講談社BOX)

• 物語シリーズを読み進めてきたけれど、この辺りでだんだん自分の好みとかけ離れてきたため、終わりにしようと思う。

• 化物語、傷物語に続く3作品目、アララギくんの妹火憐のストーリー。
    アニメもだけどどうにも前作を越えられない印象
    それは恐らく個人的な問題で私自身に妹がいて、妹に対する所謂シスコン的な描写を受け付けられないからでしょう
    作者からしたら勝手すぎる理不尽な理由になりますが他作品と比べて星は3つになりました。
    それでもキャラクターたちの掛け合いや秀逸な言葉遊びは読んでいておもしろかった。

• 化物語のその後、阿良良木の妹たちが首を突っ込んだ事件とその前後の阿良良木のお話。絶対に無理だけれど、ひたぎさんより羽川さんと結婚して欲しいと思ってしまう。他の人のコメントで傷物語が先だということに今気づいたが、全く不都合はない。ひたぎさんと阿良良木くん以外の登場人物の好感度がなぜか上がっていく。逆にこの2人の嗜好に引いた、かなりの重症っぷりに。だからこそ、この2人がヒーローとヒロインなのだろけれど。たまにズバっと来る真っ当な言葉が好き。

• 本編の半分は言葉の掛け合い。火憐の話は残りの半分。化物語のようにはテンポよく話が進まない。会話劇があんまりという人には向かないかも。

• かれんちゃんの正義のまさに天敵、貝木泥舟。この時点でまさかこれからめちゃくちゃ出てくるキャラになるとは思わなかったな(笑)

• 今更読みました。ほんとに今更。まあ、新しい発見があるわけでもなく。ただ、何度もアニメで観た物語は鮮明に情景が浮かぶ。良いのか悪いのかは知らん。

• 化物語シリーズ第3段 上

ギャグパートがかなり多め
    コメディ的な言葉遊びが大半を占めるので、人を選ぶかも

• (2021-06-01)

• ハチに刺された大きい妹の話。
    小説じゃ大きい妹だけど、アニメじゃ小さくなったんだっけ?

ハチに刺されて辛そうにしている描写があまり見られなかったなと思ってしまった。
    バトルシーンはアニメを思い出しながら楽しく読めました。

火憐ちゃんは暗殺術でも学んでいるんですかね。

• 図書館で。なんとなくスズメバチと思ってたけどただのハチなのかな?というわけで妹(大)の回。
    正しいけれども強くなくて偽物って…ものすごくブーメランな台詞だぜ、アララギ君とか思いながら読みました。そしてラスボス登場かと思ったら結構普通?の人だった。それにしても戦場ヶ原さん、デレると可愛いな…

意志の無い、主張のない正義かぁ。確かに世界って正義と悪の対立じゃ無くて大体は正義と違うベクトルから見た正義の戦いだものなぁ… どちらが勝っても正義ではない。ワカル。
    ハネカワさんは苦手な部類なのですが、妹に手を上げようとしたアララギ君を制する所はかっこよかった。確かに彼女は正しい。そして強い。だから苦手だなぁ。
    でも嫌いではない。

西尾維新の作品

有川 浩