偽物語 についての感想・レビュー・書評

偽物語(下) (講談社BOX)

著者: 西尾維新
制作: VOFAN
本 / 講談社 / 336ページ / 2009年06月11日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

この作品に関連する談話室の質問

shushuさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 化け物語シリーズ 今度は「ちっちゃいほうの妹」月火ちゃんの物語 彼女には、本人も知らない秘密があった・・ ニューキャラも登場し、意外な展開を迎え 相変わらず絶好調の西尾節w 忍ち... 続きを読む »

逆三角さんのレビュー 4 読み終わった

既にアニメで見ていたお話

正直、補完のつもりで読んでたけどアニメでは語られなかった部分が特に面白い

やっぱ西尾先生の文章力は凄い

housukeoさんのレビュー 4 読み終わった

栂の木二中のファイヤーシスターズの参謀担当、阿良々木月火。 暦の妹である彼女がその身に取り込んだ、 吸血鬼をも凌駕する聖域の怪異とは!? 突然現れた奇妙な二人組、影縫余弦と斧乃木余接。 陰陽師であるという彼女らの目的とはいったい――。 アニメも大人気放送中の「化物語」の後日談であり、 阿良々木暦のもう一人の妹、月火の物語。 一応、今回のメインは暦の二番目の妹、月... 続きを読む »

freejamperさんのレビュー 4 読み終わった

月火ちゃん可愛すぎワロタ

blueberry27さんのレビュー 4 読み終わった

偽モノには本物であろうという意志がある分価値が高い。性悪説に基づく考え方が面白かった。
儲け主義のコピー商品が勘違いして胸を張ってはいけないけどな。

atom12さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 月火パートだけど月火そんなに活躍してないような気がする。というか途中から月火を軸にお兄ちゃんががんばるってカンジ。 前半ギャグパートやりまくってからの後半シリアスパート。ギャップの差がすごい!!... 続きを読む »

natural723さんのレビュー 4 読み終わった

暦のくせにかっこいい、いいお兄ちゃんしてました。
前半の長ーい雑談パートと、終盤のバトルバートのギャップがぱないです。

fumitukinikoさんのレビュー 4 読み終わった

偽物語(上)に続いて、偽物語(下)の感想を。

こちらは阿良々木暦のもう一人の妹、月火ちゃんのお話。
彼女がその身に取り込んだ、ある一点において吸血鬼をも凌駕する怪異の話です。
在り来たりといえば在り来たりですが、なかなかに衝撃的な帰結がまっています。
物語の展開としましては、まぁ西尾維新です。
会話劇が中心のこのシリーズ。
人によっては展開の緩慢さに退屈してしまうかもしれませんが、蛇足といえるような会話もこの物語の醍醐味なので、楽しむことが出来れば読み応え十分の作品です。

偽物に始まったものは、偽物に終わるしかなく、そこに本物になる余地はないのでしょう。
しかしその偽物が何かを模したものではなく、その根底から偽物なのだとしたら、そこに本物との差異はあるのでしょうか。
本物と偽物。本物の偽物。本物な偽物。本物が偽物。
偽物語は、そんな物語です。

さんのレビュー 2 読み終わった

この上下巻はいまいち好きになれない内容。読了。男性向けラノベ。

b123400さんのレビュー 5 読み終わった

前半はちょっとつまらなかったけど、いきなりクライマックスに至って、その快感と緊張感半端じゃなくて楽しい。

funfunddreissigさんのレビュー 4 読み終わった

前半がほとんどギャグパートでちょっとダレたけど、後半は熱かった。
偽物、本物という概念は下巻ではよく生かされてた。そう思うと、上巻は火憐ちゃんの怪異を扱いつつも、長い伏線だったのかな?

話題の歯磨きプレイ、心に刻みました。

helloworldさんのレビュー 3 読み終わった

図書館で上下巻予約したら下巻から届いた
化物語シリーズは初読ですがアニメで話の粗筋は抑えてるつもり

会話の駆引きや全然関係ない方向のぶっ飛び具合がすごいですね

月火ちゃんの怪異パートはあっさり終わった感じです
最初から読めてないので加減が判らないのですがこんなものなのかな?

masahiro0206さんのレビュー 4 読み終わった

ギャグパートの凄まじさも、シリアスな場面とのギャップも上巻以上だった。上巻の結末の呆気なさを思うとこちらのほうが緊張感があったし、ストーリーも阿良々木兄妹の在り方を問うような展開で凄く良かったと思う。馬鹿みたいなやりとりだけじゃなく、泣かされてしまうような熱いセリフも物語シリーズの魅了だなぁと改めて実感した。

かずさんのレビュー 5 読み終わった

人に歯磨きをしてもらうことはそんなにそんななのか?

りんごさんのレビュー 読みたい

読んだ気もするけど、記憶にあんまり残ってない。もっかい読みたい。

minamosakuraさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ファイヤーシスターズ参謀担当月火さんのお話。
あいかわらずのムダ話が多いですが、
テンポが良いので楽しめます。

とりあえず、有名なハブラシの回はこの巻ですが、
放送できるのかな…これ?

ないちゃさんのレビュー 2 読み終わった

初回の時は、会話部分がとてもとても面白いのだけど、読むのが2回目以降になりますと・・・

詩音さんのレビュー 3 読み終わった

月火ちゃんの話なんだからもうちょっと月火ちゃんが出てきていいと思う。
あと、ひたぎちゃんは何処へ?
忍ちゃんはとてもとても可愛らしかったです。

ポンさんのレビュー 3 読み終わった

ファイヤーシスターズの参謀担当、そして阿良々木暦のちっこい方の妹・月火がメインの物語。
とはいえ、がんばるのはお兄ちゃんの方なんですが。

100%趣味で書かれたのがよーくわかる、戯言とサービス満載の上下巻でした。兄妹って楽しそうだなぁ。
(化物語を読んでないと、十分には味わえないと思ったよ。シリーズの中にあるから存在できてる物語だなと)

foxfoxさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 今度は小さい方の妹、阿良々木月火の話。 だけど、前半は火憐や八九寺との絡みに費やされる。特に火憐との歯磨き対決は興味深い。 しかし、後半の月火の正体には驚きを隠せない。まさに偽物!! その事実に... 続きを読む »

如月さつめさんのレビュー 4

「義理の妹なんざ――萌えるだけだろうがあ!」

くらげさんのレビュー 読み終わった

読了(2012/1/15)。
"卑怯じゃないのは――悪だけだ"
前半のゆるゆる展開が嘘のように、終盤のアララギ君がかっこよすぎて惚れる。
周りがギャルゲー並に女子ばっかだけど、まあ、これはモテるよ。
惚れますよ。

ていうかね。
「義理の妹なんざ――萌えるだけだろうがあ!」というどうしようもないダメ台詞を、まさか「かっこいい」と思う日が来ようとは...。

alto11さんのレビュー 3 読み終わった

ん?何かエロ要素多くないか??

やたらエグいし、

アニメどうすんだろ。

ittan110さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 「ファイヤーシスターズ」のもう一人、月火の物語。といっても、月火よりも、姉の火憐や、真宵、忍のインパクトの方が強すぎて、なんだかなー。いろんなパートナーとの「夫婦漫才」三昧な暦の姿を楽しむ1冊か。

ゆきさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 化物語と違って1冊に渡って同じ話であるためか核心でない部分が多く必然的にか会話の駆け引きや前置きをやたら長々と読むことになった気がする。別に退屈はしなかったが。影縫余弦に斧乃木余接、ここまで理想を他人... 続きを読む »

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!