神と世界と絶望人間 00‐02 雷撃☆SSガール2 (講談社BOX)

• [ 内容 ]
    米・スタンフォード大学で社会心理学の研究を続けていた桜井海斗は、ブランフォート財閥の「世界政府統一プラン」に巻き込まれたせいで父を殺され、すべてを失ってしまう。
    だが、孤独と絶望の中にいた彼は、“リザ”という謎めいた天才少女との出会いによって、ブランフォートへの壮大なる復讐を誓う。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 前作とは別のお話で、タイトルの「00-02」は2000~2002年の話ってことの上巻。

1900年以降、世界で起こった戦争や金融危機等は、全てブランフォード財閥の手によって作られた「世界政府統一プラン」によって仕組まれていたものだった。
    その秘密を知ってしまった海斗はブランフォート財閥に拉致され、海斗は財閥の勧誘をうけるが、父の仇のため断り続ける海斗。
    そこに、8歳の天才少女“リザ”が現れ海斗に興味を持たれ、彼女を想う博士により解放され、共に行動することになる。
    ブランフォートへの復讐を誓い、大学の友人マイク、幼馴染の青葉と共に4人は金儲けの計画を開始する。

休暇会社の実態や、株式公開の仕組み、お金なんて・・・っていう人に対しての説教?等が語られる、あくまでもキャラ紹介と序章といった趣き。

• キャラ設定は相変わらずチートが入っているが、そのメンバーで正当な手順で戦っている。金儲けの話が中心なので、序盤は甘り動きが少ないので中だるみしている。それが残念か。

小説家、会社経営者、投資家。
第7回講談社BOX新人賞・流水大賞を受賞し、『雷撃☆SSガール』(『世界征服』に改題し星海社文庫より好評発売中)にてデビュー。
著書に『大日本サムライガール』『東京より憎しみをこめて』『世界創造株式会社』(星海社)、『羽月莉音の帝国』(小学館)などがある。

「2017年 『勇者の武器屋経営 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

至道流星の作品

奈須 きのこ