サゴケヒ族民謡の主題による変奏曲 (講談社BOX)

純愛にあふれた居心地のよい悪夢をみよう
田中哲弥プレゼンツ 狂気の叙情組曲

味方のいない異境で助けてくれた少女との交歓、学生時代手もつなげなかった女(ひと)との再会。仄かな胸の痛みは、いつしか魂を抉る傷となって疼き出す。うつくしくおぞましい愛がいざなう、全8篇の妖美な悪夢の迷宮……。

• [ 内容 ]
    味方のいない異境で助けてくれた少女との交歓、学生時代手もつなげなかった女との再会。
    仄かな胸の痛みは、いつしか魂を抉る傷となって疼き出す。
    うつくしくおぞましい愛がいざなう、全8篇の妖美な悪夢の迷宮…。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• もうめちゃくちゃ気持ち悪くて後味悪い読まなきゃ良かったみたいな本だったけど大好き。

• 時間の概念が崩壊していた。後半に出てきた事が、前半の出来事にフィードバックして、それが既にあったことのようにまた物語が展開していく。

• エログロ短編集。あと一押しに欠けるのが残念だった。すぐ読める。

• ラノベから入り、久しぶりに見たなぁと思って購入。
    比較的ぐろい感じの短編。
    過去と現在が入り交じった話が混ざりすぎていてわかりにくい。
    書き方に凄く好き嫌いが別れそうな書き方をしていると思う。
    読みづらいんだけど、そこが味というか。
    サゴケヒの話が自分は一番面白かったと思う。

• (2010.10)

田中哲弥 1963年神戸市生まれ。関西学院大学卒。文学修士。大学在学中の1984年に星新一ショートショートコンテスト優秀賞を受賞。放送作家、コピーライターなどを経て、1993年『大久保町の決闘』(電撃文庫のちハヤカワ文庫)で長編デビュー。主な作品に『鈴狐騒動変化城』(福音館書店)、『やみなべの陰謀』(ハヤカワ文庫)など。

「2021年 『オイモはときどきいなくなる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中哲弥の作品