傾物語 (講談社BOX)

• 間の一冊が図書館になかったので、ひとつ飛ばし。

• まず始めに、私は情景描写が極々少なく、会話劇(特に取り留めのない部分が冗長的)に偏重していることを好ましく思わない。

噛み砕いて言えば、物語シリーズが好みではない。
    正直、億劫に思うこともしばしばで、物語にのめり込めず、ダレて度々中断してしまう始末だ。

故に、申し訳ないが物語シリーズファンの方には、まるで参考にならないこと請負い。もう皆無である。

会話の掛け合いの妙が本シリーズの売りであることは理解しているが、あくまで主観というか好みの問題だ。ということで、本シリーズを否定しているわけではないことをご承知頂きたい。

さて、そんな私が何故物語シリーズを読むのかと言えば、それは筆者独特の浮浪感のある終幕や珍妙な展開が好きだからだ。

このシリーズでいうなら、怪異。
    その一言に集約している。

ということで、本作は「八九寺による暦と忍の関係」。
    突拍子もない展開がサラッと起こり、いい意味でざっくばらんにテキトーなアッサリした収束。

詳しくは言わないが、もう怪異とかそういう問題じゃなくねぇ?と苦笑いを浮かべながら楽しませてもらった終盤。

序盤は…特に会話というか言葉遊びのオンパレードなので、CMの合間とかロード時間の合間とかにチマチマと読み進めていた。
    (その間、数冊の漫画や小説にオーバーテイクされてしまったが)

展開は本シリーズの中では、好みの部類。
    オチは…まあ、そんなところ。

終盤の某展開が私的ピークであり、頁を手繰る手が進んだ。

• c

化けが好きだから。

まよいを助けようとして、忍のちから借りて、タイムスリップする話。

紙の無駄。脱線多すぎ。50pいや、30pに収めろ。
    掛け合いを楽しむ本なんだろうけど、それ以上に無駄と思う気持ちのほうが強かった。

• 超展開過ぎて途中で放置したりしましたが、なんとか読み終わりました。

• 粗製濫造だった、最近の化物語シリーズですが、ちょっと復活しました。しかも、時間SFです。リスカの頃の、見事な切れ具合はないものの、それなりのロジック。しかし、登場人物がほぼ2人のみで、会話の中身は薄くなりました。いつもの会話ではありません。

• 真宵がメインかと思いきや、忍の出番満載でした。

• つくづく思うことだけど、お金払っては絶対読めないシリーズ。講談社BOX高すぎってこともあるけど、馴れ合いネタが多いからか、知り合いから「こういう話書いてみたけどどう?」って見せられて「ふーん」って返す感じ。

西尾維新の作品