終物語 (中) (講談社BOX)

本棚登録 : 1915

青春は、「彼」を語らず終われない。

• 終わりへの旅路のように伏線を回収していった本巻。
    神原駿河との掛け合い、神原駿河の強さ、神原駿河の純粋さ、弱さに惚れそうになる。

物語シリーズの中で神原駿河だけには感情移入しづらいキャラだったけど一気に想いを詰め込んだ。

忍、伊豆湖に、斧乃木ちゃん。そして...。

おもしろい巻だった。

最後にダーク扇は何を語るのか。

まだ終われない。

• 厳しいねぇ。

それはさておき、終盤、元彼と今彼の争いみたい。間にはさまれた忍ちゃんもつらいね。

一方、神原は強いしまっすぐだ。かっこいいよ。

• 録画しておいたアニメを見てから読んでみた。アニメを補完しながら読むことができ、このシリーズのメディアミックス戦略にまんまとはまってしまっている。流石終わりというだけあって色々整理されていってこのシリーズもいよいよ佳境だなという風体である。アニメでは終物語下はやってなかったと思うので、下巻は性根をいれて読まねば。

• 「神原駿河(かんばるするが)は、私の姉の娘だよ――眠らせておくには、惜しい才能さ」 “何でも知ってるおねーさん”臥煙伊豆湖。彼女が阿良々木暦に課す、終幕へ向かうための試練とは……?四百年の時を経て、蘇る武者――これぞ現代の怪異! 怪異! 怪異! 青春は、「彼」を語らず終われない。

• 過去の話で謎になっていた事件の穴埋め話。
    ああ、あれはこうきてのことだったのか、とか。
    ああ、あれはこれが原因か、とか。

もっとも詳細は既に忘却の彼方だが。

そうしてようやくクライマックス。
    ラスボスの顔見せは終わっているのでどうケリをつけるか、だな。

とはいえ、過去に出た話しでそれすらも過去になってたはずだが。・・・大団円確定?なんかひっかけありそうで。

• 時系列がこんがらがってきた…。斧乃木ちゃんのキャラ変遷をまとめてみたい気持ちになるよね。
    ガハラさんのデレが素晴らしくて、もう、あんな彼女欲しい。
    誰ひとりとして思惑が見えてこないので、ここからの収束が楽しみです。早く下巻が読みたい。

• やはり阿良々木と神原コンビはおもしろいです。会話のテンポが良すぎ!男女関係になりえないコンビの会話とのことでしたが下手なカップルよりもラブラブです、こんちくしょう。

• 西尾維新の怪異シリーズ「化物語」の続編。シリーズの特徴である無駄なレトリックと前置きが復活して今までの伏線を回収するお話。400年の時を経て蘇った武者の正体にはビックリしたわ。久々にバトルも多くてハラハラする展開です。

• 抜けていた時系列を埋める感じな一冊。初代怪異殺しと忍がせつない。話的には先だけど、これまでからすると扇ちゃんの読みが当りな気はするけれど…。

• 『猫物語(白)』の第懇話「つばさタイガー」で
    羽川が虎と奮闘してる間、阿良々木は何をしてたかって話

第四話「しのぶメイル」

夏休みが終わった頃、『鬼物語』の「しのぶタイム」で
    忍が『くらやみ』によりリンクが切れてしまい、
    阿良々木暦は生身の人間に戻っていた。
    その時に助言をもらった臥煙伊豆湖との約束で、
    神原駿河を臥煙に会わせるため、神原を学習塾跡に呼び出す。

するとそこに鎧武者が現れ2人を襲う。
    鎧武者はエナジードレイン能力も持っていて、
    2人に敵うはずもなく絶体絶命のピンチの時、
    突然学習塾跡に火災が発生し、鎧武者にヒット。
    (火災はつばさタイガーの仕業)
    そこで鎧武者が「キスショットがいないから帰る」
    と言い、その場を去る。

2人は、忍、そして臥煙と再会し、その鎧武者の正体が、
    400年の時を経て復活した忍の最初の眷属だと知る。

400年前に太陽に投身自殺し消滅したと思われたが、
    400年かけて灰から復活したのだと。
    その灰が15年前、北白蛇神社に集合したのだと。

臥煙はヴァンパイアハンターのエピソードも呼び出し、
    忍を賭けて阿良々木は鎧武者と戦い、
    阿良々木が勝ち、
    そこに忍が登場し、
    鎧武者に別れの言葉をかけ、
    ムシャムシャ食べた。

そしてそのすぐ後、
    阿良々木は羽川の元へ向かい虎と対峙したのだった。

<?>
    忍は鎧まで食べたのか?
    エピソードは鎧を回収するために呼ばれたのか?

西尾維新の作品