忍物語 (講談社BOX)

著者 : 西尾維新 VOFAN
  • 講談社 (2017年7月20日発売)

西尾 維新
西尾 維新

忍物語 (講談社BOX)の感想・レビュー・書評

• 犯人が最後に予想外になったので、なかなか面白かった

でも、あの暗号ネタはちょっと無理がありすぎる

新キャラも映像でどうなるか見てみたい

•  新シリーズ、<モンスターシーズン>が開幕! 今回は決死にして必死にして万死の吸血鬼が再登場!

真相には目を丸くした。らしくないのはわかっていたので「血を吸われた被害者が加害者に」という展開は予想できたが、まさかもう一捻りあったとは。「自分に何かが起きて、そして何かがどうにかなってしまえばいい」という、醜くも生々しい、誰もが抱く想いから端を発する動機も、現役の学生だけでなく誰もが共感できるのではないだろうか。私だって同じ想いを抱いたことが少なからずあるが、実際に事が起きると「起きなければ良かった」という気持ちを抱くものだ。

「何かが起きてほしい。でも本当に起きてほしくはない」

ゆえに、その"何か"を求めて、今人は虚構の物語を求める。

• また続きが出るとは…!笑
    主要メンバーはこよみん、忍ちゃん、臥煙さん、女子高生
    ちょい八九寺、神原?
    大学生になっても掛け合いが変わらず楽しいです。
    詳細とか関連性とかガチャガチャした感ありましたが
    ひとまずオチはつけられたのかな?
    ひたぎさんの登場がもっと増えればいいな、と思います。
    まだまだシリーズ続きも出るようなので(いつ終わるんだ?笑)
    楽しみに待つことにします。
    出きったら時系列順に読んでみたいなぁ、とか思ったり…(笑)

• 大学生編。ひたぎさんも出してほしい。

•  阿良々木暦の大学生時代の話。
     忍を吸血鬼にした、おおもとが絡んでくる。

どうでもいいけど、直江津高校は読みにくい名前ばっかりだなww
     学校の先生は毎年うんざりであろうと…。

と、斜め上は置いておいて、まぁこれはこれで一種のはぐらかしなんだろう。インパクトのありすぎる名前も、それが多数になると埋もれる。埋もれることでただの記号になる。が、自己主張する記号だ。
     なんといえばいいか。絵文字で使われるビックリマークみたいな。色が赤だったり、モーションで動いたり、ビックリマークであることは間違いないのに、へんに自己主張している。
     うん。そんな感じ。

で、そういうものに振り回される暦。
     一応ちゃんと大学生はしてるみたいだけどね。

で、思った。暦のへんなのは、人との距離感なのだ。
     多分彼の中には、他人に対する順列がない。
     つか、自分自身を含めてそれがない。

だから、危ない。

まぁ、この危なさがあるから物語になるのだろうけどね。

ともあれ、忍ちゃんは可愛い。
     それにつきるww

• モンスターシーズンって、続きますねw
    忍が出てくる物語は面白い。
    さらに臥煙さん、八九神が出てくるとさらに。
    というかオールスター状態で、阿良々木暦の大学生物語が進んで楽しい。

忍物語にはまだ空白の時間があったような?
    その補いも待ちたい。

あとは…ひたぎの物語がそろそろ恋しくなったので、モンスターシーズンで出てくるのか?
    終わらない物語。
    そんなお付き合いも良きことナリ。

• もはや惰性で読んで幾年月というシリーズだけど、今作からモンスターシーズンに入り若干期待していたもののまぁこんなものかと。
    あまり話の盛り上がりも大きくなくキャラの動きもそれほど良くなく相変わらず読みにくい名前のキャラが連発して何が何だかと言う感じ。大学生の暦君の生活が垣間見えたのが良かったところか。おまけの★3つで。

• 20171007

• 久しぶりに新刊を読んだけどやはり面白い。また新しいシーズンが始まるみたいだけど、まだまだ買わずにはいられないだろうなと思った。
    170924

• 刊行予定にぞくりとした。
    期待と衝撃。西尾維新の中の物語はどこまで尽きないのか。

忍物語 (講談社BOX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

忍物語 (講談社BOX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

忍物語 (講談社BOX)の作品紹介

阿良々木暦が対峙する、伝説の怪異の名付け親とは…?
永き忍従の時を耐えて煌めく、刃の切っ先を見逃すな!!

忍物語 (講談社BOX)のKindle版