黒魔女さんが通る!! PART8 -赤い糸が見えた!?の巻- (講談社青い鳥文庫)

秋祭りで浮かれる街をよそに、今日もチョコは黒魔女修行中。黒魔女さん3級になるため、5年1組全員にコントロール魔法をかけることに。でも、インストラクター黒魔女のギュービッドさまが、またまたなにかたくらんでいそうで……。第2話では、あの人のとんでもない過去や、おなじみ5年1組のみんなの赤い糸があきらかに!? 読者のみんなが考えてくれたキャラクターや黒魔法も力いっぱいの大活躍ですっ!

• ■き135
    #黒魔女さんが通る!! 赤い糸が見えた!?
    #1階本棚
    #小学校中学年から

■出版社からの内容紹介
    秋祭りで浮かれる街をよそに、今日もチョコは黒魔女修行中。黒魔女さん3級になるため、5年1組全員にコントロール魔法をかけることに。でも、ギュービッドさまが、またまたなにかたくらんでいそうで…。第2話では、あの人のとんでもない過去や、おなじみ5年1組のみんなの赤い糸があきらかに!?読者のみんなが考えてくれたキャラクターや黒魔法も力いっぱいの大活躍ですっ。小学中級から。

#272ページ
    #寄付本

• チョコのコントロール上手くいって良かった。

• 3級になるのは、いつ?と思いました。

• 最初の黒魔女通信が、あって嬉しいです。

• 天高く馬こゆる秋。チョコの五年一組が商店街のお祭りで屋台を出すことになった、のはいいけれど、ギュービッドは黒魔法でみんなを操って「楽焼き」の屋台を出せ、なんて言い出して……お祭りと同時に開幕する黒魔法決闘、ギュービッドVS聖水クロスのゆくえは! そして黒魔女通信で綴られる、不良黒魔女・ギュービッドならぬギューバッドとのちの王立魔女学校校長・メリュジーヌと優等生黒魔女・ティカの三人のエピソード。人間の男に恋してはならないのに、ティカの小指に結ばれてしまったのは――! ティカの正体、それってもしかして――そんなまさかの人物のエピソードも交えて、黒魔女さんワールドますます広がります。

今回は第二話が入れ子式の話になっててこれが面白かった。メリュジーヌ可愛すぎか~~めっちゃ私の好みの子です。校長からして好きだったし。で、最初からわかってたけどw ティカはチョコのおばあちゃんですね。でも私はてっきりギューバッドと師弟関係を結んでた人間の子だと思ってたんですけど。てことはチョコは黒魔女と人間のクオーターってことか。しかし赤い糸結ばれるの早すぎというか、いや一時間って制約だったから仕方ないにしても、そして恋に時間は関係ないにしても、早すぎだろ、と。出来ればもっと伊蔵とティカにエピソードあってから、でも良かったんじゃないか…と不満たらたらw いや悪かったわけじゃないけど。メリュとバッドの話が番外編シリーズになってるのかな。あ、最後らへんのティカとギューバッドの挿絵のバッドにすごいドキッとしました。次巻以降でもう少しおばあちゃんの過去に突っ込むかなー。って第一話の感想書いてない。ママにさらっと電話するギュービッドがなんか可愛かったですw

• もしかしたらチョコちゃんって魔界で生まれてたかもなの?w

• 黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• チョコの赤い糸は、だれとつながっているかきになります

• いままでのよりつまんなかった。

• あんごるもあの弟とギュービットが
    決闘?
    運命の赤い糸が見える魔法なども!

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品