パスワード 暗号バトル-風浜電子探偵団事件ノート(27)「中学生編」- (講談社青い鳥文庫)

中学の「探偵部」の活動で「ミステリー小説」を書くことになり、もともとミステリー作家志望のマコトは大はりきり!はたして名作は生まれたのかっ!?探偵部員たちの力作に注目です!そんな探偵部に「美人古書店店主」から、「暗号」だらけの事件の捜査依頼が…。今回マコトは「作家&探偵」として大活躍!?「電子捜査会議」でも「暗号」パズルが続出!小学上級から。

• 暗号バトルというタイトルの通り、簡単なものから全然分からないものまで、色々な暗号がたくさん。
    ただひたすらに暗号を解くものも面白い。

マコトたち探偵部が自分で書いた短編ミステリーを出し合って、評価し合う作中作も面白かった。
    中学生なのにみんなミステリーを書けていてすごい、と思ったり。
    文芸部の素質もあるんじゃ。

後半の鉄道ミステリーは作者の別の作品でもあったなあと思ったり。

頁子さんはビブリオみたい…。
    きっとオマージュ的な…。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• 暗号バトルがメインの内容。

マコトは学校の探偵部絡みで、残りは電子探偵団の操作会議で。

とても面白かった。

• パスワードシリーズ最新刊。
    暗号バトル!
    面白かったー!
    こんなに問題だらけって、パズルブック以来かなー?
    じゃんじゃん解けて面白い。笑
    ストーリーは、まぁ、ビブリオ古書堂の…パロディ?笑
    このシリーズには、ストーリーの深さとかまでを期待する訳ではないので、面白く、軽く読めればそれでオッケー。
    良かったです!

• パスワードシリーズ
    懐かしい(゜∀゜)οο

神奈川県に生まれる。早稲田大学文学部卒業後、フリーライターに。1995年より講談社青い鳥文庫で「パスワード」シリーズをスタート。現在までに37巻を数える人気シリーズとなる。ほかの作品に『竜太と青い薔薇』『竜太と灰の女王』『オレンジ・シティに風ななつ』「レイの青春事件簿」シリーズ(いずれも講談社)、「鉄研ミステリー事件簿」シリーズ(KADOKAWA)などがある。

「2023年 『おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原秀行の作品