パスワード謎旅行 new(改訂版)-風浜電子探偵団事件ノート4- (講談社青い鳥文庫)

リニューアル版「new」の第4弾はシリーズ内でもとくに人気の高い、電子探偵団の5人の東北でのミステリー合宿編!旅先はザシキワラシやカッパの伝説で有名だったり、謎解き攻めにあう「5つの謎の館」があったりで楽しい旅行だったのに、マコトとみずきの仲はギクシャク。しかも「探偵のいるところ、事件あり」の掟どおり、事件も発生!?小学上級から。

• ある時、卒業旅行をすることになった電子探偵団。
    しかし行く先々で事件に見舞われる。そんな時まどかが衝撃の事実を告げる。その事実とは!?
    友情の大切さを知ることができる1冊です。

• ※当時私が読んだのは、改訂版ではありません(^^;

電子探偵団の5人は、夢野市に3泊4日のミステリー合宿に出かける。そこで、半年前に起きた宝石盗難事件の犯人に遭遇。5人の勇気ある行動と推理で、事件は…。

という大きなストーリーの中で、マコトとみずきの仲がぎくしゃくしたり、まどかが女優にスカウトされたり、なぞなぞ村の「五つの謎の館」のクイズも面白い。

そして、クライマックスには思わぬ展開があり、電子探偵団がますます活躍していきそうです。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

神奈川県に生まれる。早稲田大学文学部卒業後、フリーライターに。1995年より講談社青い鳥文庫で「パスワード」シリーズをスタート。現在までに37巻を数える人気シリーズとなる。ほかの作品に『竜太と青い薔薇』『竜太と灰の女王』『オレンジ・シティに風ななつ』「レイの青春事件簿」シリーズ(いずれも講談社)、「鉄研ミステリー事件簿」シリーズ(KADOKAWA)などがある。

「2023年 『おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原秀行の作品