西遊記 (新装版) (講談社青い鳥文庫)

制作 : 呉 承恩
  • 講談社 (2013年3月15日発売)

西遊記 (新装版) (講談社青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• 子供の頃、夕方再放送をしている「西遊記」が大好きだった。(勿論、堺正章・夏目雅子バージョン)そういえば、西遊記を改めてゆっくり読んだことがないと思い図書館に行ったが、本来長いお話である西遊記を児童書として一冊にまとめてあったのでこちらを借りてきた。
    非常に分かりやすく、また孫悟空も結構良いキャラで書かれているし、金閣銀閣や牛魔王も悪者だけれど愛嬌ある印象を受ける。児童書だから?
    一冊にまとめてあるからか、少し物足りなかった。やはり、楽をせずに本来の西遊記を全巻読むべきか…。

• イラストに惹かれて、小3の息子への読み聞かせ用に、と旦那が買ってきた。

三蔵に会うまでの話が長い。
    でも、それはそれで、俺様な孫悟空がやんちゃな感じで可愛くて楽しかった。

孫悟空は、馬のお世話係の仕事が一番向いてたんじゃないかなぁと思った。
    地位とか肩書きなんて関係なく、遣り甲斐があって、気持ち良くできる仕事をすることができれば幸せだと思う。

• 我已经看了电视这个故事。不过,初次读了。不知道了多的事。例如,他(石猴子→美猴→孙悟空→齐天大圣→孙行者→斗战胜仏)有师。他的朋友是魔王们。天帝没有决定的力量。十万八千里是远的事的譬喻。猪八戒和沙悟净些魔王们在了天界。 度过8百年以上。等等。

西遊記 (新装版) (講談社青い鳥文庫)の作品紹介

石から生まれた猿の孫悟空。天界で大暴れして、五百年もの間、五行山にとらわれの身となる。そこを救いだしてくれた三蔵法師のおともとして、遠い遠い西にある西天に尊いお経をもとめて旅する大冒険活劇。くいしんぼうの猪八戒、クールな沙悟浄、ちょっとなまいきな竜馬をひき連れ、つぎつぎとあらわれる妖魔を相手に戦いをくりひろげる。小学中級から。

西遊記 (新装版) (講談社青い鳥文庫)はこんな本です

西遊記 (新装版) (講談社青い鳥文庫)の文庫