トキメキ 図書館 PART9 一年ぶりの仲直り (講談社青い鳥文庫)

校内キャンプのきもだめしのときに、図書館の創作の部屋にいた“赤いカサの”女の子。それは、萌が転校してくる前に交通事故にあい、今も意識を失ったまま入院中の、浅原えりなさんだった。
えりなさんはどうしてたびたび学校にあらわれるのか、そして図書室の本棚から落ちる一冊の本との関係は?
萌と奈津が、えりなさんが入院している病院へお見舞いに行くと--。

• 赤いカサの女の子が、交通事こにあって意しきを失って、学校の図書室の本だなから、たびたび1さつの本が落ちて、その本との関係を調べていくところが、おもしろくてどきどきでした。

• ひとみ先生の職名知らなかったって?
    いや、萌さん前に自分で言ってたじゃないですか、ひとみ先生は司書教諭だって。
    ということで、今更ながらひとみ先生が何者なのかが詳しく説明されました。
    作者さんがその辺り調べられたのだろうか。
    10年先も同じ職場で働いているつもりらしいひとみ先生。
    それができるのは私立ぐらいだと思うのだけど…この学校は公立だったよね…?
    やっぱりひとみ先生は何者なのか分からない…。

• えりなさんと地球【テラ】が仲直りして良かった〜

京都府綾部市出身・京都市在住。『グッバイ!グランパ』で第19回福島正実記念SF童話賞大賞受賞。主な作品に「四年一組ミラクル教室」「ここは京まち、不思議まち」「トキメキ❤図書館」「もしも、この町で」シリーズ『卒業うどん』『たまたま たまちゃん―うちは食べものやさん!―』(以上講談社)『さらば、シッコザウルス』『おたんじょうび、もらったの』(共に岩崎書店)など多数。

「2019年 『はじめまして、茶道部!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部千春の作品