もしも病院に犬がいたら こども病院ではたらく犬、ベイリー (講談社青い鳥文庫)

「ぼくね、この病気になってしあわせだよ。」
入院中の子どもたちを笑顔に変える!

日本ではじめての”病院ではたらく犬”ベイリー。ハンドラーの森田優子さんといっしょに、病院にいる子どもたちを笑顔にするのが仕事です。
薬がのめるようになった、ベッドから起き上がるようになった、手術がこわくなくなった……ベイリーがいるだけで、病院は楽しい場所へと変わります。
もしも病院に犬がいたら――そんな願いをかなえてくれるファシリティドッグのベイリーのお話です。

<小学上級から すべての漢字にふりがなつき>

• 読み聞かせ用。病院で働くファシリティドッグのベイリーのお話。こどもにとって、自分のまわりがスタンダードになっちゃうけど、そんな世界もあるんだと未知の世界が知れた本でした。

• 犬が好きなので読みました。
    自分が病気で犬が病院にいたら
    飛び上がっちゃうくらい嬉しくなりそうです。
    この本を読んだわたしみたいに
    病院に犬がいることが幸せだなと思う人が増えたら嬉しいなと思います。

• 夏推薦(2018年度、中学年)

ノンフィクション作家、モータージャーナリスト。横浜市出身。おもな作品に、『しっぽをなくしたイルカ  沖縄美ら海水族館フジの物語』『ハチ公物語  待ちつづけた犬』『ゾウのいない動物園  上野動物園  ジョン、トンキー、花子の物語』『青い鳥文庫ができるまで』『お米ができるまで』『わたし、がんばったよ。  急性骨髄性白血病をのりこえた女の子のお話。』『もしも病院に犬がいたら  こども病院ではたらく犬、ベイリー』『未来のクルマができるまで  世界初、水素で走る燃料電池自動車 MIRAI』『キリンの運びかた、教えます 電車と病院も!?』『命をつなげ! ドクターヘリ2 前橋赤十字病院より』『ガリガリ君ができるまで』『世界でいちばん優しいロボット』(すべて講談社)など多数。

「2022年 『法律がわかる! 桃太郎こども裁判』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩貞るみこの作品