霧のむこうのふしぎな町(新装版) (講談社青い鳥文庫)

心躍る夏休み。6年生のリナは一人で旅に出た。霧の谷の森を抜け、霧が晴れた後、赤やクリーム色の洋館が立ち並ぶ、きれいでどこか風変わりな町が現れた。リナが出会った、めちゃくちゃ通りに住んでいる、へんてこりんな人々との交流が、みずみずしく描かれる。『千と千尋の神隠し』に影響を与えた、ファンタジー永遠の名作。小学中級から。

• 小学校高学年向けとしてオススメされて読んでみました。
    小6リナの一夏の冒険譚。
    リナ、しっかりしてるなー。と違うところにも感心。

• 小学生の頃に読んだ。懐かしい気持ちで読んだ。
    リナ小6なのに『ジェーン・エア』読破してるのか。すごすぎる。
    トケの店のお菓子が食べたかったことを思い出しました。今大人になっても食べたい。

• 小学生中学年〜高学年の子にぜひ手渡してあげたい。大人にも、もちろん。

こことは違う世界へ導かれていくお話は、数多くあるけれど、この本は優しくて暖かさに満ちている。

そして面白い。どんどん読み進められる。

借りて読んだけど、買おうと思います☺

• 「千と千尋の神隠し」のモデルになった本です。日頃、がんばっているあなた、時間をつくって読んでみて下さい。リフレッシュすること間違いなしです。また力が沸いてきますよ!
    (宮崎大学スタッフ)

• ジェントルマン、本当は喋れるでしょ!?

• 『千と千尋の神隠し』に影響を与えたファンタジー

• 大好きです!
    実は大人になってから読んだ本ですが、
    子どもの頃に読みたかった…。
    今月また読み返して、ほんわか嬉しい気分にひたっています。

• 小さい頃読んだ時はもっと幻想的でちょっぴり怖い物語って印象で、その雰囲気がすごく好きだったんだけど、再読してみたら普通に明るい話だった。本当に同じ話?ってくらい印象が違う。挿絵が変わったからだと思う。残念。挿絵の影響って凄いんだな

• 夏休みにリナが訪れた不思議な町のお話。とても温かくいいお話でした。

• 図書館
    昨夜の耳すまTLで話題に上がってまして。
    20年とは言わないが10年以上前に読んだ...はずなのですが全く覚えてなかった...
    読み返しても「そういえば赤い水玉のピエロの傘あったわ」って感じで 新鮮に読みました。
    といいますか新装版は「気ちがい通り」が「めちゃくちゃ通り」になっていて...時代を感じる...

児童文学作家。岩手県生まれ。東北薬科大学卒業。大学在学中に講談社児童文学新人賞を受賞し、『霧のむこうのふしぎな町』でデビュー。ファンタジー作品を多く書き続けている。『牡丹さんの不思議な毎日』で産経児童出版文化賞大賞、『つづきの図書館』で小学館児童出版文化賞、『岬のマヨイガ』で野間児童文芸賞受賞、『帰命寺横町の夏』英語版でバチェルダー賞受賞など受賞歴多数。

柏葉幸子の作品