Dr.の傲慢、可哀相な俺 (講談社X文庫)

君は僕の可愛い薫くんです-!?明和病院の医事課に勤める事務員・久保田薫には秘密の恋人がいる。同病院の整形外科医・芝貴史だ。ヤられてヤられてヤられまくって流されて、今では同棲までしている関係だ。ふたりの関係を知っている外科医・深津のセクハラに耐え、人の話をまったく聞かない口腔外科医の正木に耐え、芝の嫉妬に耐える薫くんの苦悩と愛とは-。

• シリーズ16作目にして、番外編。
    今回は本編シリーズの氷川先生が勤務する明和病院が舞台。

残念ながら、氷川センセーは会話中の話題にあがっても、
    ストーリーに絡んできません。
    医事課の薫を巡る外科医芝と口腔外科医の正木の攻防。
    それにチャチャを入れて楽しんでる外科医深津。
    久保田の災難を呼ぶ体質は、気の毒としかいいようがない。
    (本人の不注意からくる事も多々あるのだけど)
    どうころんだら、そこまで事態が悪化するのかというくらい
    状況が雪ダルマ式に悪い方向へ転ぶ。
    それを「そそっかしい」と一言で片づける芝。
    芝も正木も腕は一流なのに、性格的におかしい。
    思いこみが激しすぎるというか・・・。早い話がトンキワな性格www
    そういう意味では、深津が一番まとも?
    しかし、薫が正木をあきらめさせるために氷川先生を推薦するとは!
    いや、ある意味、それで本気になったらエライ事になりそうですよね?
    橘高VS正木・・・絶対に病院辞めさせられるよ。氷川センセー(;・∀・)
    芝VS正木を近くで観察できる深津が羨ましかったです。

因みに、全巻(15作目)「龍の忍耐、Dr.の奮闘」の小児科医・安孫子センセーが
    巻き込まれた事件に、薫君もあやうく巻き込まれかけてます。

• 僕の薫くんが黒髪のお姫さまカットになっちゃったー。

清和くんと氷川先生は全く関係のないお話なので、◯◯◯だぜ、Dr.シリーズの続編です。

あっちも、もう絶版になってるから、再版したらいいのにー。って思っちゃいました。
    ホワイトハートは朝チュンだから、変態芝先生のご活躍が披露できないのが問題かー。

• (あらすじ)
    君は僕の可愛い薫くんです――!?
    同病院の整形外科医・芝貴史だ。
    ヤられてヤられてヤられまくって流されて、
    今では同棲までしている関係だ。
    ふたりの関係を知っている外科医・深津のセクハラに耐え、
    人の話をまったく聞かない口腔外科医の正木に耐え、
    芝の嫉妬に耐える薫くんの苦悩と愛とは!?

(感想)

芝貴史(外科医)×久保田薫(医療事務主任)

このカップルがまた読めるとは!!
    最近は龍Drシリーズに名前だけちらほら出てて
    その後が読みたいと思ってたので嬉しいです。

相変わらずいろんな先生にモテてますね薫ちゃん(^^;)
    芝・深津は相変わらずですが、今度は口腔外科医の正木先生ですか?!
    さて今度はどんな性格のキャラなのかと読んでいくと
    やはりですか…
    まぁまともな性格ではないと思ってましたが
    芝・深津に負けず劣らずの自己中男でしたね(笑)

薫ちゃん自身は芝を選らんるわけですが
    だからといって残り2人が引くわけもなく
    (深津は薫ちゃんに対して本気半分、チョッカイ半分ですがね)
    これからも龍Drシリーズの合間に書いて欲しいですね。

それよりも深津には大事な相手がいるだろう(笑)
    そっちとのストーリーも読みたいですよvv

• シャレの「だぜ」シリーズを読みたいと思いつつ未だ入手できないままWHから新刊が出てしまった。面白かったです!恋人・芝に振り回され深津に弄られ、さらに口腔外科医・正木にまでって久保田はやっぱ魔性なのか?なんか違う気がするけどw龍の方の真蓮の一件が久保田サイドから書かれてますが龍のメンバーが出てこないのがちょっと寂しい。奈良さんの絵は表紙も挿絵も楽しくて読み終わった後、絵だけでまたお話を楽しみました。新刊をWHで出したなら本編もこっちで出してくれるといいな?HWだとエロが薄くなるのがちょっと残念だけど。

• このシリーズはいつも馬鹿馬鹿しいけど。
    スピンオフで、命のやり取り的なシリアスさがないせいか、輪を掛けて馬鹿馬鹿しくてすっごく笑って読めます。
    楽しい。
    久保田主任ってこんな人だったんだあ~。

• 龍&DRのスピンオフです!事務方主任の薫ちゃんのお話です。
    恋人の整形外科の芝先生とのお付き合いは隠しているけれど一緒に暮らしていて、それを知っている外科の深津先生にかなりきわどいセクハラ?を受けていてそれネタに芝先生にやきもちを焼かれて。。。
    事務が忙しくて休めないのに此方も腕はいい口腔外科の正木先生に知らないうちに麻酔をかけられて親知らずを抜かれて、挙句にあわない痛み止めを処方された為にマンションに帰ったら39度熱が出て、コンビニの公衆電話で電話しようとしたら店員さんに助けられて救急車を呼んでもらって。。。。書いていても災難続きな薫ちゃんで。
    しかも勝手に妄想が進んで実家の伊香保温泉に連れて行くこと前提で話を進めてゆく口腔外科の正木先生まで加わって。

薫ちゃんは27歳で高校生みたいに若く見えて可愛いのだそうですけれど、奈良先生の素敵な挿絵も全体的に大変な感じの薫ちゃんのお顔でよく分からなかったんですが、ラストの挿絵で可愛さが伝わりました。
    痛くない方の右頬にキスされてる素敵な挿絵。
    後ろに裸エプロンの薫ちゃんの写真たて写ってます(笑)
    大変だけれど面白くて一気に読みました~♪

• 今回はいつもの主人公二人は全く出てきません(会話上で氷川先生の名前が出るだけ)。
    この本では普段はちょろっとしか出てこない医療事務の久保田薫主任が主人公。周りの変態医師3人にとことん振り回される話でした。あー面白かった!
    いつもの龍Dr.のような893関係のごたごたが無い代わりに、明和病院での医師たちの日常がじっくりみられます。素敵です。
    読んでいて薫の胃にいつ穴が開くのかとハラハラしましたとも。明和病院には素敵な変態が沢山いて大変でしょう、薫。だがしかし見てる側だと大変面白かった。
    この4人の関係は今後も気になります!

薫くんがモッテモテw 最終的に芝ちゃんを選んでしまうところが、案外惚れてるんだなぁと思ったけど、芝ちゃんがもう少し大人になってあげてほしい。今のところ深津先生が一番幸せにしてくれそう。

樹生かなめの作品