王子様の甘い束縛 プライベート・シンデレラ (講談社X文庫)

伯爵令嬢のステイシーは、父の知人の子で孤児となったジョシュアが伯爵(ベックフォード)家に引き取られて以来、ジョシュアを気にかけるうちに好意を寄せていた。
母と姉が父の愛人の子なのではと疑惑を向けてジョシュアを侮蔑したが、ステイシーだけはいつもジョシュアの味方でいた。いつしか二人は惹かれあい、いつか結婚しようと約束する。だがけっきょく引き離されることになる。
それから数年――。
ステイシーは傾いた家のために年上の侯爵との結婚を余儀なくされ、絶望していた。だが婚儀に向かう途中、野盗に襲われた馬車からステイシーは何者かに攫われてしまう。
そのまま王宮に連れていかれ、なぜか、王子の傍付きメイドとして働かされることになり、奉仕するよう迫られるが……!?

• 「君を迎えにきた」と攫われたステイシーは、なぜか王子のメイドにさせられてしまう。王の目的は……!?

• 何と言っても表紙に描かれている絵がとにかくカワイイです! ただカワイイだけでなくその可愛さの中にも何か艶やかさがありついつい手に取ってしまいました。

物語はというと、ステイシーは思いを寄せる男性がいるのに落ちた貴族ゆえお金もちの父とそう歳の変わらない貴族との結婚をさせられそうになってしまいます。しかし、そんなステイシーはある人に攫われてしまうのです。その犯人こそステイシーの思いを寄せる男性のジョシュアです。

カッコイイ最高のヒーローの登場です、ロマンチックで王道の展開に惚れ惚れしてしまいます。そのジョシュアは実は昔はステイシーの住む屋敷に居候していたのですがあるとき追い出された過去があります。

昔はステイシーが主人でジョシュアが居候、しかし今ジョシュアは王子になっていてステイシーは廃れた貴族、昔から惹かれあっていた2人なのですが立場が変わってしまったことで気持ちを上手く伝えられず悲しい思いを感じてしまいます。そんな2人は身分を超えて愛し合おうと努力する姿に心を打たれる。そんなピュアなラブストーリーです。

• 初恋で幼馴染で王子様。そしてすれ違い。
    いい意味での王道ラブストーリーだと思います。
    幼い頃の恋を大事にし続ける、という設定自体が切なくて大好きなのですが、何と言っても魅力的なのは王子様!
    登場時が仮面の男(盗賊)なので、えっ?!と思いましたが、正体は金髪美青年。しかも甘くて優しい。とっても好みのお話でした。

• 【ネタばれ感想注意】

没落しかけている伯爵家令嬢20歳のヒロインと、訳あって子供時代の2年間をヒロインの家族と一緒に過ごした19歳王子様ヒーローとの王道すれ違いラブストーリーです。

ヒーローがヒロインより年下という、個人的に大変好みなヒーロー設定でした!
    ヒロインが12〜14歳、ヒーローが11〜13歳の子供時代の2年間を家族のように一緒に過ごします。
    それから5年後、淡い初恋相手だったヒーローと再会しますが、実は彼が国王の落胤だったと知り王宮内で彼付きのメイドにされた事でヒロインは身分違いを思い知るという、すれ違い展開になります。
    本文中では一応、ヒーローの口から何故ヒロインをメイドにしたのかが語られていますが、恐らくヒロインをただの貴族令嬢として王宮内に留まらせておくと王子の愛人じゃないかとかあらぬ噂が立ちそうなので、彼女の名誉を守る為にメイドとして雇用したのだと脳内で少し補完しました。
    特に大きな事件が起こる訳でもなく、ヒーローもヤンデレる事なく始終優しい王子様です。
    初恋を題材にした、優等生のような真面目な王道TL小説でした。

2011年に作家デビュー。著書は「フラチなボディガード」(発行:プランタン出版)、「騎士団長と『仮』新婚生活!?」(発行:ジュリアンパブリッシング)など多数。乙女系シナリオライターとしても活動している。

「2018年 『社長といきなり新婚生活!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花実咲の作品