逆転後宮物語 契約女王はじめます (講談社X文庫)

王族でありながら、父親のせいで片田舎に追いやられた鳳琳は大の男嫌い。
ある日、骨董屋を営む彼女の元に、向青という美貌の官吏が訪ねてくる。
お金に釣られ王宮へ向かった鳳琳だったが、そこで頼まれたのは、契約女王となり美形だらけの後宮で暮らすという過酷すぎる仕事だった。
その裏には、男好きな水神と指環にまつわる国の重大な秘密があって――!?
女子禁制。着替えも入浴も男が手伝うってどういうこと!?
これぞ本当の逆ハーレムラブコメ、開幕!

• ある意味というか、ズバリ逆ハーレムのお話なのだが、ちゃんとヒロインの成長の部分があって、なかなかいいお話だったんだよなあ。契約金に惹かれて契約で女王になったはいいが、男が苦手なうえに、国の守り神の水神が淫乱の男好きで浪費家で、ヒロインと一体化して、非常に大変なことになる。しかし、女王としての使命に目覚めて頑張り、水神とも折り合いをつけていき、周りの男たちの信頼を得るというか、無意識に誑し込んでしまう。おやおや、どうなることやら。

• 逆ハー物。
    主人公も男性キャラも非常にクセの強い面々。
    ストーリーもキャラもハチャメチャな感じはありますが、勢いがあるので楽しく読めました。

• コミカルな会話が楽しかった。成り行きでイヤイヤながら女王になった鳳琳だけれど、民を思う気持ちは本物。そして浪費家で好色な妲姫がそうなった理由は無理もない。これから二人力を合わせて国を盛り上げていって欲しいものです。それに婿選びも。よりどりみどりでええなぁ♡

• 最近、やたらと漫画やラノベ等で見かける『○○はじめます』の言葉。
    流行りに乗るのはいいが、そういうのは好きません!と先に断りを入れて…。

ラブコメって、実はそんなに好きな部類ではないんだけど、なんだかんだ言って「ふふっ」と思わずなるようなキャラクター達で面白かった。
    ストーリーも良いペースで進んで行くし、すらすら読めて納得の行く終わり方(たぶん)で締まっている。
    伏線もあるし、続刊が出ることを待ち望む!

余談だが、今までホワイトハートの作品はいくつか読んできたけれど、あまり外れなく読めている。
    シリーズとして続いてくれるのが一番かな。

•  2016-10-09

• BookLiveで購入。

ストーリーの骨子はいいんだけど、細部にアラが目立つ感じ。
    書き込みが足らないというか、練りが甘いというか。
    現場に出るだけじゃダメでしょう。。
    イラスト少ないし〜。

• 俺様放蕩公子に慇懃毒舌官吏、弱腰●●公子と個性派揃い!? 難アリな美青年たちと送る後宮生活スタート!

2011年下半期「ホワイトハート」新人賞受賞。

「2017年 『公爵夫妻の幸福な結末』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝原歌織の作品