「昭和」を点検する (講談社現代新書)

• 講談社 (2008年7月18日発売)

三島 由紀夫

「昭和」を点検する (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 頭ではなく肌で戦争を知る世代の二人の対談で表現された「戦前」昭和の点検。軍と軍人の馬鹿っぷりへの批判は、対談形式ということで感情的な盛り上がりを見せるが、編集側が準備した進行のキーワードが面白い。「世界の大勢」「この際だから」「ウチはウチ」「それはおまえの仕事だろう」「しかたなかった」。。。こうした揶揄が、現代日本の組織(特に昭和を引きずる組織)きっちりと引き継がれている気がしてならない。平成の世代に期待したくなる。

• 歴史を学ぶことは、これからに通ずると思って読んでいます。
    反省すべき点は反省して、きちんと自らを捉えることが大事だと思います。

「世界の大勢」、「この際だから」、「ウチはウチ」、「それはおまえの仕事だろう」、「しかたなかった」という五つのキーワードを章ごとに挙げて、保阪正康さんと半藤一利さんが対談形式で進行します。
    今でも使いそうな言葉で、昭和前期を検証しています。とても読みやすいと思います。

第三章のジャーナリズムについてのところは、ゾッとします。今の日本も情報がたくさんありすぎて、マスコミに振り回されてばっかりなので。

• 私自身、日常生活の一挙手一投足を点検する必要があると感じたのは、久しぶりに“点検”という語彙を目にしたからである。・・あまり本の本質とは違うね。

• 半藤一利の本はいままでに数冊読んでいるので、あまり新しい情報はなかったが、この5つのキーワードで整理したときに日本人の行動パターンが最近も変わっていないことを再度確認できた。
     「世界の大勢」=近代日本の呪文、
     「この際だから」=原則なき思考、
     「ウチはウチ」=国家的視野狭窄、
     「それはおまえの仕事だろう」=セクショナリズムと無責任という宿痾、
     「しかたなかった」=状況への追随、既成事実への屈服
    歴史から学べない民族は再び同じ間違いを繰り返す。軍部の暴走を招いたのは、統帥権の干犯などとくだらない議論を持ち出した野党政治家であり、不毛な政党政治だ。新聞をはじめとするマスコミも戦争を煽った。しかし、ファシズムが悪かったことにして、反省なしで今日まで来ている。
     戦争当事者もすでに大部分がなくなってしまった今、どうやって戦争を総括したらよいのか難しい問題だ。

• [ 内容 ]
    なぜ、無謀な戦争に突入していったのか。
    五つのキーワードがあぶり出す日本人の弱点。
    昭和史研究の第一人者がどうしてもいま語っておきたい歴史の虚実がここにある。

[ 目次 ]
    序章 ありふれた言葉で昭和史をよむ
    第1章 世界の大勢-近代日本の呪文
    第2章 この際だから-原則なき思考
    第3章 ウチはウチ-国家的視野狭窄の悲喜劇
    第4章 それはおまえの仕事だろう-セクショナリズムと無責任という宿痾
    第5章 しかたなかった-状況への追随、既成事実への屈服

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 日本が太平洋戦争に巻き込まれ、配線に向かった原因を官僚たちの不手際という点で検証している。

「世界の大勢」
    「この際だから」
    「ウチはウチ」
    「それはおまえの仕事」
    「仕方なかった」
    官僚的な言い訳をテーマに昭和の戦中史を分析。

日本の太平洋戦争は「ザ・官僚」が戦争をするとこうなるというモデルケースだったということがよくわかる。

• こういう類の本は小学生の頃から大好きです。

「昭和」を点検する (講談社現代新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「昭和」を点検する (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「昭和」を点検する (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと