ブリッジマンの技術 (講談社現代新書)

著者 : 鎌田浩毅
  • 講談社 (2008年12月17日発売)

フィリップ・マグ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
J・モーティマー...

ブリッジマンの技術 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• この本のメッセージは、「相手に分かってもらいたいなら、相手の考え方・理解水準に合わせること」。

• 何となく分かるような分からないような。

「相手の関心に関心を持つ」「一点だけ譲歩法」は金言。

• 「フレームワーク」「ブリッジマン」。上手い造語である。著者は京都大学大学院人間・環境学研究科教授。オタク火山学者からその伝道師と変貌した著者の、人間関係への思いがつまった書である。相手の関心事に興味を持つといった心構えから、それを知る具体的な人間観察術を開陳。しかも、相手から受ける不快感を受流す手法(これが実は難しい)まで説明。中でも「自らのイライラ感のデーターベース化」「一点譲歩」「多数の負けカードの用意」「一時的な優越感からの脱却(負けるが勝ち)」等、内容は非常に実践的。2008年刊行。

• コミュニケーションの要諦は、相手とのフレームワークを合わせること。
    読書とは、すでに自分が知っている考えをなぞることである。
    相手に関心を持つ× 相手の関心に関心を持つ○

• ブリッジマンという言葉に興味を持って読んでみたけど中身は普通のコミュニケーションのノウハウ本。

特に目新しさはありませんでした。

• 1:フレームワークがそもそも違う人にはコミュニケーションは難しい。
    静かさや岩にしみ入る蝉の声をイヌイットが理解できるのだろうか?

2:読書はすでに自分が持っている考えをなぞる行為である。読書は自分のフレームワークを確認する行為である。

3:ビクトルユゴーと編集長の手紙
    ?→本売れてる?
    !→すっごい、売れているよう!

4:人は勝手な動物で自分の見たいように世界を捻じ曲げてみることがある。認知のバイアス。

5:プラグマティズムのWジェイムズの言葉
    敵の戦力、勢力をしるよりも、敵の哲学を知ることのほうがより一層重大なことであるとわれわれは考える。

6:人は見かけに左右される。講義などの講師になったとき、オシャレには人一倍気を使うべし。オモロそう・なんかやってくれそう、と参加者に思われることが第一。

7:不安言葉
    特有の前置きなど。例えば「よく知らないんだけど」「〜ですけどねー」みたいな自信のなさが含まれた言葉。

8:学校の教員と生徒の間では命令口調は適切ではない。命令は効果が出る、反発を受けないという状況下において使用する意味がある。指示は丁寧語でやる。

9:相手を否定するときは「のし言葉」を使う
    念のためですが、参考までに など

10:ラベル解読法
    よくわからない世界の人と対話するときに、相手の文献などからどれがキーワードかくらいはわかる。そのキーワードに注目して、フレームワークを近づけるアプローチを試みる。難解な話や文章もキーワードから読み解くと何かが見えてくる。

11:関心法
    相手の関心に関心を持つこと。

12:要素分解法
    難しいことに直面したら要素ごとにバラす。

• コミュニケーションの本です。独自の手法を独特のネーミングで表現しているので、受け入れ難い人もいるかもしれません。相手が関心を持っていることに関心を持つ、ここが要だと思います。この部分は応用可能だと思います。

• わかりやすく伝える、という部分で色んな分野にいえることだと思えた

• 火山研究家が一般の人に情報をわかりやすく伝えるために学んだコミュニケーション技術をまとめたもの。
    相手の思考パターン(フレームワーク)を知って対応することがカギ。
    相手のフレームワークを知るためにには、相手の関心に関心を持つこと。
    相手の話を聞くときは、事実と意見を分けて聞くこと。
    行動だけが真実なので、相手の行動を観察すること。
    自分の思い込みを知っておくこと。
    議論してもかみ合わないので、結果をイメージして相手に合わせて自分を一時だけ変える。

• 話が通じないのはなぜか?いろいろな理由はあるが、根底にあるものとして「フレームワークが異なる」ことがあるようだ。フレームワークの説明は難しいが、同じ言葉でもベースにある知識・記憶・感情などが異なると、意味の違ったものとして使われ、それらが総じて異なる世界が作り出される、そういうもの、らしい。
    一例だが、「湯水のように使う」というと日本では価値あるものの無駄遣いすることだが、湧き水も雨水もほとんど貯まらない島では、「湯水のように使う」とは最も大事に使うことを指す。ベースにある状況が異なるので意味が変わってしまう。
    人と人との間で「フレームワークが異なる」ことを前提に、そのフレームワークを理解することで、「分かり合えない」から「通じる」に変えていくために、著者はまず、第2章で「人を知る」ことを提起する。
    人を知るには、「『相手の関心』に関心を持つ」ことだ、と著者は言う。そして、「相手」とは、「全員」ではなく「一人ひとり」であるから、「『ひとりひとりの関心』に関心をもつ」こととなる。そのためのヒントを幾つか上げている。詳しくは本書をご覧ください。
    人を知るだけでは、「話が通じる」ことはできない。「自分を知る」事が大切だ。自分のことは案外知らない。ここでも、「相手から見た自分」がどのようにみえるのかを、自分自身で客観的に見ることが大切だ。こころとか、信念とかではなく、あくまで他人から見た自分を見るのである。
    そのうえで、「話が通じる」ために「他人」と「自分」をすり合わせるとき、変えられるのは「自分」である。そのためのヒントが興味深かった。
    折り合わないときは、「1つだけ譲歩する」。
    「負け」をイメージして、自分に大した影響が出ないことを知るとともに、逆に相手にとっては「負けカード」は最強のカードであることも知れば、負けることは怖いことばかりではなくなる。
    相手の言葉を「翻訳」する。罵声も、親しいと思うから出てくる。本当に嫌いなら、「無視」である。これから関係を築きたいと思う相手の場合は、相手の言葉を、ワンクッション置いて、自分に都合よく「翻訳」することで随分ショックを受けずに済む。
    それでもダメなら、席をたち、気分を変える、など。
    非常に実践的な内容だった。
    そこから最終章は、難しい内容を、「なぜ著者は難しい言葉や概念を使おうとしたのか」を考えながら読むことで、著者にとっての言葉や概念の「フレームワーク」を見つけ出せれば、「通じる言葉」として難しい内容も読み解ける、と、具体例をあげて示している。
    たまたま手にとった本だが、非常に面白かった。
    面白さを伝えられる文章力がないのが悔しい。

• 簡単に言ってしまえば、コミュニケーションとは相手のことを考えてするものということ。

筆者はそれそれの考え方をフレームワークと定義する。
    人それぞれ違うフレームワークの橋渡しをするのがタイトルでもあるブリッジマン。

その橋渡しの技術が本書に詰まっている。
    技術というとマニュアル的に聞こえてしまうが、要するに
    相手のフレームワークに自分のフレームワークを合わせるということ。

他人に合わせる・・・というと自分の個性が損なわれるようで現代社会ではマイナスに捉われてしまいそうだが、要するに「相手の立場になって話をしなさい」ということだ。

当たり前だが、自分の心に手おおいて考えてみると、その当たり前のことができていないことがわかる。

相手の嫌いなことは決してしない。相手の関心に丁寧に合わせて行動するのである。これがブリッジマンになるための一番基本にある法則なのである。

とことんブリッジマンといういい人になるのもいいかもしれない。

• フレームワークとは、「考え方の枠組み」
    ブリッジマンはフレームワークの橋渡しを上手にてきる人

•  鎌田のほかの本と重複する箇所もあるが、読みやすい本である。大半が人間関係の方法(対人コミュニケーション)に絞っているが、最後の方で科学の研究論になっているので、理系学生が読んでも役に立つであろう。

• 「相手の関心事に関心を持つ」ことから始めたい。その為には、子供のような好奇心の旺盛さが必要である。

最近の自分は、感性が磨耗してきたので、新たな世界を見るつもりで全く異なる価値観の持ち主に話を聞いてみようと思った。

• 参考になる箇所が結構あった。自分の感情を客観視すること、相手とのグレーゾーンを無理に埋める必要はきっとないということ。

• 相手が話しやすい環境を作る(070~)
    変えられるのは自分だけ(097~)

• 相手の話をよく聞くことは実践しているつもりだか、それでもまだコミュニケーションミスはある。つい先日のトラブルはこのフレームワークをもっと意識させていれば防げたかもしれない。

• [ 内容 ]
    コミュニケーションの達人になろう。
    人間関係も広がるブリッジマンへの道。
    読解力と伝達力を飛躍的に向上させるメソッドが満載。

[ 目次 ]
    第1章 フレームワークは人間関係の基本原理(テレビ生出演で大失敗 「大金」はいくらか? ほか)
    第2章 相手を知る(相手の関心に関心を持つ 恋の攻略法も同じ ほか)
    第3章 自分を知り、自分を変える(自分を知る 自分のフレームワークは見えにくい ほか)
    第4章 ブリッジマンになる(個人を相手としてブリッジマンになる 数多くの代替案を用意する ほか)
    第5章 フレームワークを使ってむずかしい内容を読み解く(専門家のフレームワーク 身近でない文章を読み解く ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なにが本筋で、どうすればうまくいくのか。
    相手のフレームワークを合わせることで幅も拡がる。
    自分なりに八方美人的に応用していた部分について
    確信的に実行していく方法として勉強になりました。

• 人と人は生き方や考え方が異なる。
    どうすれば正しく伝えられるか。
    そのためのフレームワークが大切です。

• ブリッジマン、すなわち相手との橋渡し役として、コミュニケーションの大切さを説明している。ブリッジマンという名前はあまり馴染みはないと思うけど、中身は正論なので読んでいて納得できる。

講談社現代新書HPより
    1 まずフレームワークについて理解しよう
     「大金」はいくらか?
     蝉の声はホントに静かか?
     人は見たいものしか見ていない……etc.
    2 次に相手のフレームワークを知ろう
     相手の関心に関心を持つ
     相手の言葉から探る
     非言語メッセージから探る……etc.
    3 自分のことも理解しておこう
     自分の体の感覚を点検する
     負けカードを出すと円滑に進む
     「翻訳機法」……etc.
    4 そしてブリッジマンの道へ
     まず相手の心に沿う
     指示するときは丁寧な口調で話す
     安全で気楽な「ゼミ・カウンセリング」……etc.
    5 読解もフレームワークがわかれば上達する
     専門家のフレームワーク
     解説やあとがきから読め
     「棚上げ法」……etc.

まずは、相手を知るところから始まり、自分を知り、相手との距離を把握して距離を少しずつ詰めていく。さながら、目標と現状を認識し、そこから課題を抽出していくロジカルシンキングと同じだと思う。
      相手を知る、自分を知るノウハウが満載なので、いろいろ役に立つと思う。著者は理系の人間であり、火山学という専門分野をいかに一般人に説明するかを考える上で行き着いたテクニックであると思う。
      ただし、「フレームワーク」という言葉を連発しており、ちょっと気にはなった。便利な言葉ではあるけど、一般的に馴染みのある言葉ではないので、「ブリッジマン」と自称している著者であれば、できれば他の分かりやすい言葉に言い換えて欲しかった。

• 今やっている仕事に役立つ。

• コミュニケーションについての、考え方が論理的にスッと入ってくる、そんな本でした。
    1)読書は、すでに自分が持っている考えをなぞる行為である。自分のフレームワークを確認する行為である。
    2)もっとも基本的な考え方は、相手の関心に関心をもつ
    3)相手の関心は、その人が周りの人にどんな行動や態度をとっているか、観察するとわかる。(頻度の多い言葉、人は行って欲しいことを自分から言う)
    4)批判しない聞き方をする
    5)自分の体の感覚を点検する(イライラしたか)
    6)一点だけ譲歩法
    7)こじれそうになったら席をはずす。携帯電話をもらうなど。
    8)数多くの代替案を用意する。フレームワークの橋渡しでは、自分と人との頭のフレームワークが違うことを、常に意識しておかなければならない。
    9)先手必勝法:相手が反発する前に、上手に機先を制する方法、きっと気に入らないかもしれないけどね。
    10)ある時間をかけて進まなければ、それ以上は拘泥しないということ、そいういうことができる人が科学者には向いている。自然科学の世界は自分のフレームワークでは理解不能な減少がたくさんあるので、几帳面なのはよくない。

• 本で共感するところは、既に自分が知っている事。自分の考えと共感するからこそ線を引く。
    知らない知識は自分の頭にすっとは入らない。そういうところを忘れるな。
    相手の関心に関心を持て
    服装おしゃれにしたら、学生が授業に関心を持つようになった。→でもい世代によって感じ方違う。
    相手の普段の言動に注目せよ
    人は自分に言ってほしいことを自分からほのめかして言う。
    人の手を四組よ。視線とか仕草も
    相手の話を否定せずに聞いてみる。退屈になってきたら、質問をしつつ軌道修正。
    相手を責めてはいけない。
    1点だけ譲歩してみる
    議論はあまりするな。相手の感情してはならない。
    一時点の優越感を脱ぎ捨て対局をとらえよ。
    たとえ話や比喩は相手の記憶に残りやすい
    長谷川宏・・・翻訳の哲学書読め
    ラベル法が有効→言葉を置き換えてみること
    判らないことは棚上げして先に進め
    難しい問題は、ばらばら細かいもんだに分けよ。

• フレームワークとブリッジマンという言葉を使ってコミュニケーションを解説してある。

ブリッジマンの技術 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブリッジマンの技術 (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと