デザインの教科書 (講談社現代新書)

デザインがわかれば生活はもっと豊かになる。消費のためのデザインから生活のためのデザインへ。

• ●あんまり参考にならなかった。というのも、デザインの手法といったものは解説されておらず、近代デザインがそれ以前のデザインと何が変わったのかという解説が主だったから。

• 講義の意味でのデザインを考えていく上での必読書として高校の美術の先生に教えていただきました。
    問題解決としてのデザイン、趣味や美意識としてのデザインなど、様々な観点からデザインを見ていくことができました。

• この本を読めば、デザインができるようになるというハウツー本の類ではない。しかし、世のデザイナーが、このタイトルに釣られてこの本を読んでくれるとすれば、この事故のような出会いは幸運と言う他ない。
    私たちが、日常で接する事物が、どのような思想の反映であり、何に影響され、どのように意図され、どんな時代的な背景のもとにつくられてきたかを追いかける手つきは、私たちが日々をどのように生活するかと問わずにはいない。

この本が提供する、しかじかの偶然に囲まれた歴史的・文化的な編成の切っ先に私たちが立っているという感覚は、デザイナー(志望者)だけでなく、普通人にも有益だと思う。

• 2023.08.19 デザインは生活を豊かにするもの。そこを核に色々な視点からデザインが語られている。

• デザインがわかれば、生活はもっと豊かになる! 制作者の視点ではなく、使い手(受け手)の側からデザインを考える。『デザインがわかる』連載を大幅に加筆して単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】

関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 時代によって変わっていくデザインの意味、あり方が記されていた。歴史的背景とデザインの結びつきの強さを理解できた。デザインの使い手、受け手も心地良い生活のために、デザインを編集する考え方に興味を持った。

• デザインは心地よい生活を目指す

人と物の関係、物と物の関係、人と人の関係

• デザイン

• 「デザインの教科書」とあるが、デザインの技法を学ぶための本ではない。むしろ、「デザイン」そのものの歴史や意味を紹介する、という内容だ。

時代と共に「デザイン」が持つ意味が変化してきた事が紹介されているので、本書が指し示す「デザイン」という言葉はかなりの多様性を持っている。

極限でまとめてしまえば、デザインとは「よりよくするための技術」と言えるかも知れない、それはつまり最近の「よりよくみせるための技術」としてのデザインであったり、あるいは環境と産業を適用させるような「よりよくマッチさせるための技術」や、「より使いやすくするための技術」といったものが含まれているということだ。

人間が関与して、環境や道具やシステムを少しでも良いものにする行為。それが「デザイン」。

本書ではその「デザイン」についてさまざま視点で解説されている。

内容的には面白いと思うが、若干読みにくい印象があった。たぶん、私がデザイン学についての基本的な知識をあまり持ち合わせていないためだろう。ある程度デザイン学について知識がある人が、そもそもデザインとは、ということを考えるには有用な一冊なのかも知れない。

1946年生まれ。武蔵野美術大学卒業。デザイン評論家。武蔵野美術大学教授。近代デザイン専攻。著書には『20世紀を作った日用品』(晶文社)、『モダンデザイン批評』(岩波書店)、『探偵小説の室内』(白水社)、『「しきり」の文化論』(講談社)など多数がある。

「2013年 『わたしの家 痕跡としての住まい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柏木博の作品