藤原道長の日常生活 (講談社現代新書)

• / ISBN・EAN: 9784062881968

平安貴族の過酷な政務とは?下級官人、女官たちの人心を掌握する術とは?物忌、穢、怪異、怨霊といかに向き合ったか?世界最古の自筆日記が語る権力者の知られざる実像。

• 藤原道長の書いた日記「御堂関白記」
    藤原実資の「小右記」
    藤原行成の「権記」に記されているさまざまな出来事を読み解き、藤原道長の公的・私的な側面、また感情面や精神世界にまで踏み込み、道長の実像に迫る。・・とのはじめにの言葉。

「大鏡」や「栄花物語」といった歴史物語、「今昔物語集」などの説話集にも道長は数多く登場するが、これらは特定の史観によって創作されたり改変されたりした箇所も多いので、この本では使用しないとある。

道長の感情、宮廷生活、家族、内裏や邸宅、寺社などの空間、京都の町、道長の精神世界、と順に記述。巻末には年譜、系図、京都の現地図に平安時代の区割りをかぶせた地図、平安宮内裏図、などもあり理解を助ける。参考文献も載っている。

しかし、第1章で挫折。人物関係が入り組んでついていけないー

「御堂関白記」はあくまでも自分の忘備録なので、早く破却するように、と見返しにあるという。そこが当時から貴族社会で役立つようにとの認識のあった「小右記」や「権記」とちがうところだという。現存のものは長徳4年から治安元年(1021)にいたる33才から56才までの記事。自筆本は藤原家が後に近衛家と九条家に二家分立した際に二分割され、今は近衛家の陽明文庫にある14巻しかないという。それ以外の自筆本は失われたとある。

この著者の自筆本が残っている、というのが「御堂関白記」の最大の特色という。道長は悪筆で文体も破格なのだという。写真がのっているが曲がっていたりやはり忘備録か、と思わせる。が著者によると、道長は実務を積まないうちに出世したので、漢文に習熟する暇が無かったことが独特の文体を作ったとある。

道長の性格
    よく泣く。自賛し、冗談を言う。かと思えば、怒りっぽく相手を罵倒する。かとおもえば気弱。約束を忘れる。小心。・・いいとこのお坊ちゃん的性格? 小心と大胆、繊細と磊落、親切と冷淡、寛容と残忍、協調と独断、の二面性と言っています。

どうもこうも大河ドラマからの興味なので、柄本祐さんの顔がちらついています。「小右記」を著したのは実資・・ロバート秋山さんなんですよね。

「御堂関白記」は2013年ユネスコの記憶遺産(世界の記憶)に登録された。・・初めて知りました。

2013.3.20第1刷 2013.4.30第3刷 図書館

• 『藤原道長の権力と欲望』(同著者)と同じく『御堂関白記』『小右記』『権記』の検討だけど、政治以外の面での分析が多くてより親しみやすかった。

• 面白かった。藤原道長や平安文化に興味のある人にはオススメ。クヨクヨしたりカッカしたりしている道長が人間的だなあと思った。個人的には奥さんや子供たちなど家族との関係が伺えたエピソードが面白かった。

• 平安貴族の生活ぶりと道長の性格や暮らしがわかりやすく書かれている。
    道長という人は頭の良い、いいとこのボンボンがそのまま偉くなったという印象。
    傍若無人な振る舞い、感情をそのままに出すところなど、他を気遣わなくてもいいということがよくわかる。

この時代ならではの権力者であり、それ以外の時代ではこんな無邪気な権力者は出てこないのではないか。
    貴族最高位の藤原家の棟梁にして、天皇の外戚というのはそれほど盤石であり、権力の失墜の心配さえいらなかったのだろう。(怨霊のおそれはあったが)

しかし、平安貴族の最盛期と言われるこの時代は国政として見れば最低最悪の時代のように思える。

朝廷での自分や身内のことが関心のすべてであり、視野もせいぜい京都周辺が入るのみ。
    身分が下の者は生き死になどなんの関心も持たない為政者とは、為政者と言えるのか?

この本には民政や地方の政治のことなど全く書かれていない。

表の責任者は天皇であるが、実権に乏しく、権力者の関心は儀式と人事のみ。
    まだこの前の天皇の親政や院政の方がマシだろう。

外国からの侵略もなく、下剋上の心配もない貴族制というのはこんなに酷くなるのか、この時代に元寇が無くてよかったというのが率直な感想である。

• 道長の意外と小心な所、自信過剰な面と必要以上の自信の無さ、色々と正反対な面を持つ性格が、1000年の時を超えて、彼も自分と同じ人間であったと、親しみを覚えられる。
    しかし、彼の冷静なものの見方は、権力者気質であったと思われ、流石、一時代を築いた人間だった。

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

• 道長の日記は貴族日記としてイメージしていたものよりはるかに人間臭いものだった
    むしろ、鎌倉・室町時代の帰属の方が、さまざまな儀式・前例の為の「公式記録」めいているが、道長のソレは生々しいようだ
    ただ、紫式部に彰子の皇子出産記録=紫式部日記を書かせるとか、自分と他人の「贈与・貸与」の記録を徹底したのは政治家として見れば現代に通じるものがあるかもしれない
    日記の目的を物品の出納を記録するのが主要な目的とあれば分かりやすい
    量や物品の差異で身分や重要性を決める
    更には、ヒトモノカネが集まる道長の周囲には、牛馬の流通センターがあったに違いないそうだ

• 馬の分配について書いてあるところが面白かった。

一応、「御堂関白記」も読んでみました。
    道長は動物が好きだったみたいで、宮中に鷺、鹿、牛が入ってきたとかいうことを喜々として書いてあります(笑)。

しかし、この本でいうほど、倫子のことばっかり書いてあるかというと、そうでもなかったです。ただ、娘の世話をしによく一緒に宮中に上がるので、仲が良かったのは確かでしょう。

• 2013年刊。著者は国際日本文化研究センター教授。

「この世をば我が世とぞ思ふ望月の欠けたる事もなしと思へば」に象徴される、栄華を極めた藤原道長。
     世界最古の道長の自筆日記「御堂関白記」と、同時代の藤原実資著の「小右記」や藤原行成著の「権記」を基に、平安中期の都の政治、道長や藤原一族の私生活模様を開陳する書である。

その範囲は外戚関係形成過程、贈答・下賜、当該目的の物品の入手(受領層から、唐物)、建築物(私邸や宇治平等院など)、或いは京都という都市論や洪水・地震・蝗害の天災、放火ほかの人災まで及ぶ。

ただやはり、ここでも政治の根幹、すなわち一般から徴収する税(税的なもの)とその配分、その基準については明快にならない。政治・財政の公私混同というだけではなく、徴税システムとその配分に関する史料が少ないんじゃないかなという印象が強く残る。

とはいうものの、①平安時代中期、②政治史及び社会史、③京都近辺、④藤原道長とその一派、⑤摂関政治という観点で見るならば、読みごたえは十分あり、「平安中期の京都」という面での関心が生まれれば、本書の再読の価値は高いことは確か。

• 藤原道長の時代を描き出す作品

1958年、三重県津市生まれ。東京大学文学部国史学専修課程卒業、同大学大学院人文科学研究科国史学専門課程博士課程単位修得退学。博士(文学、東京大学)。国際日本文化研究センター教授。専門は日本古代政治史、古記録学。主著に『平安朝 皇位継承の闇』『皇子たちの悲劇』(角川選書)、『一条天皇』(吉川弘文館)、『蘇我氏』『藤原氏』『公家源氏』(中公新書)、『藤原道長「御堂関白記」全現代語訳』(講談社学術文庫)、『藤原道長の日常生活』(講談社現代新書)などがある。

「2023年 『小右記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉本一宏の作品