著者 : 佐藤尚之
  • 講談社 (2015年5月20日発売)

明日のプランニング 伝わらない時代の「伝わる」方法 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 情報が世界中の砂の量くらいになった砂一時代、人口の半分はネットを日常的に使わないのでマスベースのリーチが効く。ネットを駆使する相手にはファンベース、つまり友人知人を介した自然な声を伝えること、そのためにファンを支援しファンとともに育つこと。

今はまだ、砂一以前の人も多いし、砂一であってもマスを経験してきている。砂一ネイティブな世代ばかりになって、意志ではなく年齢や境遇などの要因で砂一アクセスとの距離の差が開くようになると?

• 一番のファンとしっかり向き合っていく、それが生きる上でも大事だなぁと思います。

• 砂一時代
    ファンに伝達する

わかりやすい一冊。プランナー目指すなら一度は読んでおくべき本。

• 明日の〜シリーズ第三弾。いまの時代に即した、コミュニケーションプランニングの教科書といった雰囲気。広告やプロモーションの受け手を2種類に分け、それぞれに対するアプロチーチの仕方を説く。

• まず
    ・5670万人は毎日検索しない。
    ・コミュニケーションは売り上げのためではなく、お客さんの喜びのため。「この情報に会って良かった」

マイルドヤンキーも1000万人くらいいる
    テレビ効果あり

友人知人が砂一時代の最強メディア
    SNS最強という意味ではない

メディアとはミディアム「中間」の複数形

競馬を語るオーガニックリーチは影響大
    競馬の動画がシェアされるだけでは競馬の興味は大きくならない。

• 『明日の広告』ほどの インパクトが薄れてしまった。

情報格差を
    「砂一時代の人」と「砂一時代以前の人」 と切り分けたが、
    いまいち 言葉が 大人になっていない。
    マーケティングのプロだからこそ
    このようなところに もっと情熱を注ぐべきだが
    残念ながら そういうことをしない人かもしれない。

『ネットを毎日利用しない人は、約5670万人にものぼるのである。』

言われてみれば、そうなのだが。
    この 砂一時代以前の人 が従来のマーケティングが
    対応できるのかどうかは 明らかにされていない。
    ちょっと 切れ味が 悪いのだ。

この本の限界は 『伝える』ことだけに 特化している。
    商品を買ってもらう と言うことには 関心がないようだ。
    仲間、Facebook,そして ファンベース。
    その中における コミュニケーションデザイン。

たぶん 袋小路で 突破できないと言ってもがいているのだろう。

『オーガニックな言葉』に『共感』させ、『共創』する。

• 具体的な数値がたくさんのっていて説得力があります。フェイスブックを仕事で使おうとする方は一読すると良いと思います。

私は後ですぐに数値等を参照できるように必要なページにインデックスをつけて資料みたいにして使えるようにしました。

• 3

• 伝えたい相手は二種類。それぞれに合わせたプランニングが必要。

意識すること。徹底したファンベース。ファンにサービスを伝えてもらうための背策が大事。
    もちろん、これまだ通りのますベースも続けていくことはもちろん。

• 読了。

佐藤尚之の作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
ジェームス W....

明日のプランニング 伝わらない時代の「伝わる」方法 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

明日のプランニング 伝わらない時代の「伝わる」方法 (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

明日のプランニング 伝わらない時代の「伝わる」方法 (講談社現代新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

明日のプランニング 伝わらない時代の「伝わる」方法 (講談社現代新書)の作品紹介

「最近なんだか伝わっている手応えも実感もない」
「以前はもっと反応があったけど、近ごろそれもなく、やり甲斐がない」
「広告もコンテンツも効いてる気がしない」
「苦労してバズらせても、一瞬火がつくもののすぐ忘れ去られてしまう」
「SNSが重要かと思ってがんばってるけど、効果が感じられない」

……そうお嘆きのあなたに。

あなたがどうしても伝えたいその「情報」は、どうすれば相手に伝わるのか。

広告、宣伝、広報、販促、営業、メディア……
「伝える」仕事に携わる、全ての方への処方箋――。

----------
◆「情報“砂の一粒”時代」というおっそろしい情報環境◆

ある調査によると、2010年の1年間に、
世界には約1ゼタバイトの情報が流れたという。
ゼタバイトという単位、ボクは初めて知ったのだが、
これ、調べてみて驚いた。
1ゼタバイトは「世界中の砂浜の砂の数」なのだそうである。

具体的にイメージしてみてほしい。
たとえば日本を代表する砂浜のひとつである九十九里浜のすべての砂の数。
あれですら「無限」に近いと思いませんか?
でも、世界規模で見たら小さな日本にある小さな砂浜なのだ。
対象は世界中の砂浜だ。
世界中の砂浜の砂の数と同じ量の情報が、流れたというのである。
この現実から目を背けてはいけない。

送り手側は「いいものを作れば伝わるんじゃないかな?」とか、
甘い希望を持ちがちだ。
でもそれはほぼ幻想なのだ。
「もう絶対に伝わらない」という圧倒的絶望から始めないといけないとボクは思う。

とはいえ、そんな絶望の中でも「伝わる方法」はある。
ボクが思うに、「ひとつ」ある。
無限の砂嵐の中で、自分が伝えたい砂粒を相手に届ける方法が
少なくともひとつはあると思っている。
そしてそれは何か冷たい触感がするテクノロジー的なものではなくて、
とてもアナログで人間的で喜びに満ちたやり方だ。

情報“砂一時代”、ファンベース、オーガニックリーチ……。

圧倒的にわかりやすい、伝える仕事「虎の巻」!

明日のプランニング 伝わらない時代の「伝わる」方法 (講談社現代新書)のKindle版