著者 : 河合雅司
  • 講談社 (2017年6月14日発売)

トマ・ピケティ
エリック・ブリニ...
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
塩田 武士
伊賀 泰代

未来の年表 人口減少日本でこれから起きること (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 「静かなる有事」という言葉がぴったりの、なかなか衝撃的な内容。自分ができることってなんだろうなぁ。
    とりあえず、もっと若い政治家が増えて欲しいし、税金の使い方も考えてほしい。
    若い世代を中心に、たくさんの人に読んでほしい本。

• <目次>
    はじめに
    第1部  人口減少カレンダー
    第2部  日本を救う10の処方箋
    おわりに~未来を担う君たちへ

<内容>
    日本の将来の人口減少を、割合ではなく、「実数」で示し、その危険性を未来の年代別に指摘する。例えば、「2018年には国立大学が倒産の危機へ」など。日本がなくなる危険性が高いと著者は指摘する。しかしこの本は、その上で10の処方箋を示し、「小さくても輝く国」造りを指南する。そこでわかるのは、無能な政治家・官僚のすがた。これくらい大胆な改革を示せる人間が日本にいるのか。民間人には難しいだろう(著者は、”人口減少対策会議”という常設諮問機関の設置を提案しているが…)。

• 2024年に団塊世代は75歳以上
    2042年に団塊ジュニア世代が高齢化。就職氷河期で年金がもらえない世代。
    東京の高齢者不足、介護人材不足は深刻で、地方に求めざるを得ない。

• ★★★★日本の少子高齢化は不都合な真実。「少子高齢化に歯止めをかける」と口にする国会議員は認識不足。
    2021年介護離職増大。2025年団塊世代が75歳以上となり、社会保障費が膨張し、医療機関、介護施設が不足。2040年死者激増による火葬場不足。2042年高齢者数がピークに。2050年国土の2割が無居住化。解決策は出生数、人口の減少を前提とした社会に作り替えること。痛みを伴うから政治家は議論を避けているが、拡大路線の成功体験と決別し戦略的に縮小化する。日本より人口が少なくても豊かな国を見本とする。

• 人口推計は出生・死亡者数、平均寿命などからかなりの確度で求めることができるとは、増田寛也著『地方消滅』で認識済みだったので、本書の第1部 人口減少カレンダーを読み進める中で持って行きどころのない焦りを感じた。第2部の提案の一部は賛成しかねるものもある。国際分業はコスモポリタニズムが世界に浸透しない限り、自国の安全保障に関わる問題になるだろう。日本人の純血を守るような記述も気になる。24時間営業や行き過ぎた宅配サービスは確かに労働力の無駄遣いだと思う。

• 少子高齢化というあまりにも深刻なおかげで半ば形骸化しつつある社会問題のvisualize。未来年表とともに確かな根拠に立脚した具体的な数字がでてくるため、そのインパクトは思いの外大きい。著者の提示する10の処方箋も中々斬新で興味深い。

• 出生率が2を下回れば人口は減る。人口が減れば現在の規模の社会的サービスは支え手がいないので維持できない。⇒人口を増やすか,社会的サービス(社会構造)を変えるか。どんな設計図を描くか,そしてそれを着実に実行するか。覚悟と気迫がいる問題だ。

• 厳しい現実をデータで示し、分かりやすく纏められている。
    その年、自分が幾つになっているかを考えながら読むと本当に恐ろしい未来に見える。
    戦略的な縮小を世代問わず、進めなければならない。

• これも良本。
    この先、高齢者の増加、子どもが減り、人口も減る社会でどんなことが起こるのか、リアルにわかる。
    悲しい現実ばかりだけど、逃げられない。逃げずに、どう立ち向かうべきなのか、一人一人が考えないといけない問題だなと思った。とは言え、なかなかすぐに、じゃあこうしよう!!と解決策が出てくるわけでもないんだけどね。これからの未来を考えると息がつまる。

• 不可避の未来が書きつけられています。たぶん、とか、きっと、とかの無い世界。人口動態って恐ろしい。国のありようをすっかり変えてしまう力。だからこそ自分の人生の間だけの幸せという逃げ切りを狙う層も出て来そう…そして結婚しない単身者としての人生はそういう価値観を加速する可能性大。今でさえ中間層の崩壊、富裕層と貧困層の対立という現象が出ているのにもっと社会の分断が起こりそう。求められるのは新しい社会のコンセンサス?モラル?システム?不可避の未来は不可視の未来を連れて来そうです。

• 【予測できる人】
    他の出来事はほとんど未来を予測できないですが、人口動態はかなり正確に未来を予測できるといいます。
    つまり、日本の人口はほぼこの年表にかかれているようになるということです。
    しかし、出来事は別だと思います。
    人は指をくわえてみているだけでなく、好き嫌いに関わらず事実に影響されて変化します。人口予測は間違いないですが、出来事は予測不可能です。

団塊の世代が定年を迎えるとき、大問題が様々発生すると予測されていましたが、予測したほどの大きな問題は発生していません。予測できるということは、全く気にもかけていないわけではなく、大々的な対策を講じることはできなくとも、意識の中では影響され少なからずその問題に対応するように変化しています。予測できるということは大きな問題にはならないのです。

しかし、想定外、予測できなかったことが起きたときは大きな問題となります。

• 少子化って将来どうなることなのか具体的に把握することができる本。
    これはリスクではなく、確実に来る未来。

はじめにと第一部の強烈に絶望的な内容に比べ、第二部の対策編が物足りなかった。少子化を根本的に解決、改善させるものがなく、少しの時間稼ぎ的なものが多いと感じた。

しかし、どうすればいいのかねぇ…

• 本書は少子化・高齢化が激化する日本の課題と解決するための処方が記載されている。各課題は表面化する各年ごとにまとめており、大変読みやすい。

日本の人口減少に伴う課題から、想定される日本の未来を描いたものになっている。かなり悲惨な未来となっている。
    それも、突飛な空想ではなく、各省庁の白書/報告書や統計データをもとに描いた"日本の将来像"である。

皆様の関わっている業務や地域を想定しながら読むと、より現実味を感じながら読めると思います。

• 人口政策の専門家が、予測がほぼ的中する将来の人口動態について、時系列に沿って、体系的に解き明かしている。やはり、ここで示されている未来図は厳しい。これを前提とすると、個人としては対応を考えることができるが、国家としては難しい。問題を直視しない政策が多く、成長をあきらめきれないことに、問題の根幹があると思われる。第二部では、日本を救う10の処方箋があるが。これも実行は難しい。移民を人口問題の切り札にしようという意見も多いが、筆者の移民に対する考え方も深い。

• 読み進めていくと日本の将来に暗澹たる気持ちにさせられる。それだからこそ、今の若い世代に読んでもらって、危機に対する高い意識を持ってほしいと感じた。

• 人口減少がリアルにわかる。自分のことだけ考えていたらまだ先のことだが、子供の未来を考えると取り組むべき責任を感じる。
    施策アイデアはかなりラジカルだが、実現できれば効果あると思う。

• 人口減少をもたらす出生数の減少,高齢者の増加,社会の支え手である勤労世代の減少 という解決が難しい問題を抱えている日本.政権の視点がややピント外れであることや,官僚たちの勉強不足を何とか打破していかないと大変なことになる,という著者の論点は「戦略的に縮じむ」ことだと感じた.サッチャー時代のイギリスが良い手本になると思っている.

• 2020年:女性の2人に1人が50歳以上に、2024年:3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ、2033年:全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる…。日本社会に迫る危機を時系列に沿って紹介する。そして、そうした課題にどう対処すべきか、10の処方箋を提示する。

第1部 人口減少カレンダー
    序 2016年、出生数は100万人を切った
    2017年 「おばあちゃん大国」に変化
    2018年 国立大学が倒産の危機へ
    2019年 IT技術者が不足し始め、技術大国の地位揺らぐ
    2020年 女性の2人に1人が50歳以上に
    2021年 介護離職が大量発生する
    2022年 「ひとり暮らし社会」が本格化する
    2023年 企業の人件費がピークを迎え、経営を苦しめる
    2024年 3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ
    2025年 ついに東京都も人口減少へ
    2026年 認知症患者が700万人規模に
    2027年 輸血用血液が不足する
    2030年 百貨店も銀行も老人ホームも地方から消える
    2033年 全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる
    2035年 「未婚大国」が誕生する
    2039年 深刻な火葬場不足に陥る
    2040年 自治体の半数が消滅の危機に
    2042年 高齢者人口が約4000万人とピークに
    2045年 東京都民の3人に1人が高齢者に
    2050年 世界的な食料争奪戦に巻き込まれる
    2065年~ 外国人が無人の国土を占拠する

第2部 日本を救う10の処方箋 ――次世代のために、いま取り組むこと
    序 小さくとも輝く国になるための第5の選択肢
    1・「高齢者」を削減
    7・国費学生制度で人材育成
    8・中高年の地方移住推進
    9・セカンド市民制度を創設
    10・第3子以降に1000万円給付
     おわりに 未来を担う君たちへ

• 人口減少の恐ろしさが実感できる良書です!
    アマゾンで2017年7月12日現在「ベストセラー」と表示され、社会学好きな私としては読まずにいられませんでした。

読後の感想は「複雑な気持ち」になりました。半分は「読まなきゃ良かったな。」という気持ち、半分は「子を持つ親として、また一国民として責任を果たさなきゃな」という気持ちでした。逼迫した問題のため、そうした気持ちになったのでしょう。

本書は大きく分けて、2部構成になっています。
    第1部は、「人口減少カレンダー」として2017年から約100年後の2115年まで、年代順に何が起こるのかを示しています。人口がどのように減っていき、その状況で何が起こるのかを予測しています。
    第2部は、第1部で取り上げた問題への対策を、「日本を救う10の処方箋」として提言しています。著者はこの第2部の基本的な考え方を
    ❝われわれが目指すべきは、人口激減後を見据えたコンパクトで効率的な国への作り替えである❞
    と主張しています。

「読まなきゃ良かった」という気持ちになったのは、第1部の人口減少カレンダーの予測があまりにも暗く描かれているためです。また、この予測が既出の統計情報に基づいているため大きく外れることがないのが、暗い気持ちに追い打ちをかけます。
    一方で私には子どもがいます。「この子たちは、こんな未来を歩んでいかなきゃいけないのか。」と思い、「子を持つ親として、また一国民として責任を果たさなきゃな」という気持ちを持ちました。

せめてもの救いは、第2部にそれら問題への処方箋として10個の案が提示されていることです。このうち、いくつかの対策は既に始まっています。ただ、これら既に始まっている対策は「戦略的に縮む」ことを目的としているため、消極的な印象を受けます。積極的な対策が始まっていれば、今の若者がもっと希望を持てるのではないかと感じました。
    私自信の勝手な意見ですが、これからの積極的な策は「教育」ではないかと思います。これまでの「皆を均質化する教育」ではなく、「突出した才能を掘り出し伸ばしていく教育」が改めて必要ではないかと感じました。

これから「人口激減」に対して、国家として取り組まなければならないのは間違いないことです。願わくば技術革新により、問題解決への時間稼ぎだけでなく、根本的な問題解決ができればと思います。

私一個人としては、次の世代に迷惑をかけないよう可能な限り働き続けて、自立して生活ができるよう健康に気をつけていこうと考えました。それが「自分ができることの第一歩」だと思います。

• まずタイトルがいい。
    次に数字を基にした少々高齢化・人口減少の結果今後起こることの年表が苛酷ですごい。「2020年 女性の半数が50歳超え」というインパクトよ。
    そうか、カップル1組で2人以上子供を産まなければ人口は減るんだ、とすごく単純なことに改めて驚く。処方箋が10用意されてるけど、有効なのかどうかわからない。将来がそら恐ろしくなる新書。

• 人口統計がベースなので、かなり蓋然性の高い話。新書にしては、出典もしっかり明記されており、今後の情報収集にも有用。新書故のページ数の少なさは残念。未来予測と政策提言の2分冊にするぐらい思い切っても良かった。

• わりと近未来のリアルに日本に降りかかる、しかも不可避必至の人口減少+超高齢化社会の現実に嫌でも目を向けざるを得なくなる。
    いままで真実が隠されていた or 見えないように蓋をしてきていたとあらためて痛感。
    この状況を打破できないなら、ある程度受けれて日本はどうなっていくべきなのか、ヒントを見出す思いであっという間に読むことができた。

未来の年表 人口減少日本でこれから起きること (講談社現代新書)のKindle版