著者 : 河合雅司
  • 講談社 (2017年6月14日発売)

ベン・ホロウィッ...
塩田 武士
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
リンダ グラット...
エリック・ブリニ...

未来の年表 人口減少日本でこれから起きること (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 「今から婚姻数や出生数を上げても無意味」。
    一部の研究者から最近ようやく聞かれるようになった言葉だが(政治家含む非専門家のレベルはさらに低く、いまだにこれを主張しているようなていたらく)、本書はたった1行で、その恐るべき真実をつきつける。

2020年、日本人女性の半分は50歳以上になる。

今は2017年、わずか3年後のことである。わずか3年後には、日本人の半数のそのまた半数が、初老(以上)と言われる年齢になるのだ。

もっともよくよく考えてみれば、今に始まった話ではない。日本の高齢化率が25%を超えていると言われ始めてから、すでに久しい。
    むろん、日本の高齢者が全員女性であるはずもないが…「日本の高齢化率は25%」と、「日本人の(だいたい)半数のそのまた半数が50歳以上」というのは、「年齢が高い人の人数」という点では、ざっくり同じようなことを言っているとも考えられる。
    なのに、このインパクトの差は何だろう。

この調子で、著者はとかく見えにくい少子高齢化社会の未来予想図を、具体的かつ苛烈につきつける。その容赦のなさといったら、普通の人なら心が折れかねないほどだ。
    ただ、それもこれも「普通の人」にこの問題の深刻さを認識させ、「すみやかに本気を出す」ことを求めるがゆえのこと。末尾には将来の日本社会に向けた処方箋や、若い人たちに向けたメッセージまでもがきちんと示されているので、「いたずらに不安にさせられた!」と腹を立てるには及ばない。

10の処方箋のうち最も感心させられたのが、「高齢者の削減」。ここまで、とにかく厳しい(悲観的な)ことばかりを言ってきた著者なので、まさか…とドキリとさせられるが、要は「高齢者」の定義を変えようというのだ。
    現在、「生産年齢人口」とは15〜64歳と定義されている。これを19〜70歳にスライドさせよう、というのが著者の主張である。
    いまどきの60代は、10年前(50年前ではない、「わずか」10年前である。これには少々驚かされた)の60代より、知的・精神的・肉体的に5〜10歳は若いという。この人たちを、「60歳になったから」とただ遊ばせておくのはもったいない。
    また同時に、いまどきは15歳で社会に出る人はごく少ない。15〜64歳ではなく19〜70歳が、現在の日本社会の実情には合っている——まことに当を得た指摘である。
    64歳には個人差もあろうが、15歳のほうはまったくそのとおり。かつ、64歳より目につきにくかった箇所である。思わず膝を打った。

「死ぬまで働かせるつもりか!」と反発する人もあろうが…と著者は言うが、まさしく自分の親やよく知る上司がこの年代にさしかかりつつある私としては、その反論こそナンセンスに思えた。
    60歳でいきなり「毎日が日曜日」になってしまったら、いったいどれだけ老け込んでしまうことか。自分自身を取っても、死ぬまで働くのか…などといった慨嘆より、60歳になったからと問答無用で社会から放り出されたらたまらない、という思いのほうが強い。働けるうちは働きたいし、そうすればなんとか食べていくことができるだろう——「年金だけ」「賃金だけ」では、それが叶わない額だったとしても。
    それには、人生の楽しみをすべて「定年を迎えた暁には…」と先送りさせられるような過重労働社会を変えるとか、そもそも年齢で区切らず、労働に耐えられない者に(若くても重病を患うなど)年金が支払われる方式に切り替えるなど、いくつもの変革が必要になるだろう。しかし、これは世に数多ある「少子高齢化・労働人口不足対策」の中でも有数に実現へのハードルが低く、効果が大きい策に思えた。

2017/6/22読了

• 時系列で、とても興味深いです。
    このままだと、この通りの未来が待ち受けているのか...と若干感じていたことが、具体的な印象になり、少し恐ろしくなりました。

人口構成の図からして、そのまま、あり得る未来です。

先日「公務員の定年延長案」という記事を読み、多くの悲観的なコメントも併せて読みましたが、この本で未来を予想したならば、うなずけます。

労働人口がすさまじい勢いで減少し、高齢人口の割合が急上昇。年金制度など、肩車構造になり、支えきれないのです。

子どもたちの世代に過剰な負担がかからないよう、どのような対策を今から打つべきなのか、考えさせられます。周囲のニュースの意味が、より切実に感じられるようになりました。

• 未来の年表 人口減少日本でこれから起きること
    著者:河合雅司   発行日:2017年6月14日
    評価:★★★★★
    読破冊数:24/100冊(時間:4時間)

◼︎こんな人におすすめ
    ・医療について学びたい人
    ・少子高齢化問題について学びたい人
    ・今後の日本についてどうなるか気になる人

◼︎内容紹介
    日本が人口減少社会にあることは「常識」。だが、その実態を正確に知る人はどのくらいいるだろうか?
    人口減少に関する日々の変化というのは、極めてわずか。ゆえに人々を無関心にする。だが、それこそがこの問題の真の危機、「静かなる有事」である。

書店には、人口減少・少子高齢社会の課題を論じた書物が数多く並ぶ。しかし、テーマを絞って論じるにとどまり、恐るべき日本の未来図を時系列に沿って、かつ体系的に解き明かす書物はこれまでなかった。それを明確にしておかなければ、講ずべき適切な対策とは何なのかを判断できず、日本の行く末を変えることは叶わないはずなのに、である。

本書が、その画期的な役目を担おう。
    第1部は「人口減少カレンダー」とし、年代順に何が起こるのかを時系列に沿って、かつ体系的に示した。未来の現実をデータで示した「基礎編」である。第2部では、第1部で取り上げた問題への対策を「10の処方箋」として提示した。こちらは、全国の公務員・政策決定者にも向けた「応用編」と言える。

これからの日本社会・日本経済を真摯に考えるうえでの必読書!

<主な内容>
    第1部 人口減少カレンダー
    2017年 「おばあちゃん大国」に変化
    2018年 国立大学が倒産の危機へ
    2019年 IT技術者が不足し始め、技術大国の地位揺らぐ
    2020年 女性の2人に1人が50歳以上に
    2021年 介護離職が大量発生する
    2022年 「ひとり暮らし社会」が本格化する
    2023年 企業の人件費がピークを迎え、経営を苦しめる
    2024年 3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ
    2025年 ついに東京都も人口減少へ
    2026年 認知症患者が700万人規模に
    2027年 輸血用血液が不足する
    2030年 百貨店も銀行も老人ホームも地方から消える
    2033年 全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる
    ・・・ほか

第2部 日本を救う10の処方箋 ――次世代のために、いま取り組むこと
    「高齢者」を削減/24時間社会からの脱却/非居住エリアを明確化/中高年の地方移住推進/第3子以降に1000万円給付
    ・・・ほか

内容(「BOOK」データベースより)
    2035年、首都圏も高齢者が激増!「日本を救う処方箋」も本書で提言。
    引用先:Amazon

◼︎この本から学んだこと
    今後の日本の「少子高齢化」を中心に各年代ごとに、データを比較して未来予想して書かれている。

とくに、興味深いのは日本における問題を著者は4つの課題として取り上げている。
    一つ目は出生率の減少、2つ目は高齢者の激増、3つ目は勤労世代の激減に伴う社会の支えての不足、4つ目はこれらが互いに絡み合って起こる人口減少。

「少子高齢化」については、医療従事者でなくても一度は聞いたことの問題であると思う。
    一度、「少子高齢化」について、まとめたことがあるが、背景にバブルによる所得の減少や女性の社会進出なども背景にあると言われている。
    出生率の減少と高齢者の激増は今の日本の人口を激減していく要因と著者は訴えている。

とくに注目すべきと思った点は、2020年と2025年問題である。
    2020年は、女性の2人に1人は50歳以上になると予測している。
    それ以外でも晩婚化や離婚問題についても問題を取り上げている。

20... 続きを読む

• 絶望しか感じない前半とうって変わって、奇策とも取れる10の提言は実現性はさておき、面白かった。やっぱり74歳まで働かないとダメ?働くのツライから、さっさと引退したいんですが、、、
    あと、子供には日本ダメだから、語学とかコミュニケーションとかのグローバルに必要な基礎スキルを身に付けさせねばと思う。昔はITとかも言われてたけど、変化が激しすぎるからなあ。。

•  少子高齢社会のもたらす弊害については何度も聞かされている。しかし、その自体がどのような順番で出来するかについては意外にも’漠然としている。なかには自分の生きている間は関係ないとまで考えている人もいる。
     本書を読めばその誤りに気づく。これから始まる問題ではなく、いままさに起きており、更に加速度的に課題が増え、しかも継続するという難題なのである。
     大きく二部に別れ、前半はこれから起きるであろう問題を時系列に並べたものである、この部分は読み進めるほどに暗い気持ちになる。個人の力では如何ともしがたい難問が次から次と立ちはだかってくる。
     後半は筆者なりの解決策を示したものであり、大いに参考にはなる。ただ決定的なものはなく、やはりこれは今後も考え続けなくてはらないと痛感した。

• 自分は今後どう生きていきたいか、子どもたちは今後どう生きていくのか、いろいろ想像してしまいます。(というほどいろいろなアイディアは浮かんでこないのだけど)
    年表の内容が驚きの連続で、星新一もびっくりでしょうねぇ。。

• 人口分布が唯一と言っていいほど明らかな将来を予測できるファクト。未来の日本へ何をすべきか明確な示唆となった。

未来の年表 人口減少日本でこれから起きること (講談社現代新書)のKindle版