村のエトランジェ (講談社文芸文庫)

著者 : 小沼丹
  • 講談社 (2009年7月10日発売)

ポール・オースタ...
ロベルト ボラー...
遠藤 周作
三島 由紀夫
倉橋 由美子
リチャード ブロ...
梶井 基次郎

村のエトランジェ (講談社文芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 小沼丹初の作品集。
    表題作は、主人公の疎開先でのざわざわした出来事が綴られていて、なんだかミステリぽい。
    作者はミッション系の学校出身で、自身英語教師でもあったので、使われているカタカナ語が目新しく思えました。巻末には年鑑と作者写真も載っていて、ひととなりを知る事もできる贅沢な文庫です。

• 初期作品集 やっぱり大寺さんが登場する話のほうが好みだ。

• まだ作家の方向性が定まっていない感じ。もっと後期の作品の方がすきだな。

•  大学生になったばかりの頃、僕はひと夏、宿屋の管理人を勤めたことがある。宿屋の経営者のコンさんは、その宿屋で一儲けして、何れは湖畔に真白なホテルを経営する心算でいた。何故そんな心算になったのか、僕にはよく判らない。
     ……湖畔に緑を背負って立つ白いホテルは清潔で閑雅で、人はひととき現実を忘れることが出来る筈であった。そこでは時計は用いられず、オルゴオルの奏でる十二の曲を聴いて時を知るようになっている。そしてホテルのロビイで休息する客は、気が向けばロビイから直ぐ白いヨットとかボオトに乗込める。夜、湖に出てホテルを振返ると、さながらお伽噺の城を見るような錯覚に陥るかもしれなかった。
     コンさんは、ホテルに就いて断片的な構想を僕に話して呉れてから云った。
     ――どうです、いいでしょう?ひとつ、一緒に考えてください。
    (「白孔雀のいるホテル」本文p.148)

村のエトランジェ (講談社文芸文庫)に関連する談話室の質問

村のエトランジェ (講談社文芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

村のエトランジェ (講談社文芸文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

村のエトランジェ (講談社文芸文庫)のKindle版