定年前にはじめる生前整理 人生後半が変わる4ステップ (講談社+α新書)

先延ばしすると痛い目に合う!

定年後うつ、セルフネグレクト、ぼけ、寝たきりも予防!
現場経験20年の片づけのプロが教える
人生が好転する「生前整理」4つのステップ
2000軒以上の家の片づけ問題を解決してきた
テレビや雑誌で活躍中のプロが伝授。

中高年世代が殺到する著者の人気講座
「生前整理」の内容を一冊に。

親の家のゴミ屋敷き化、遺品整理、空き家問題もいっきに解決!

• 生前整理は自分のもの。実家の片づけは親のもの。親は礼儀においては他人であることをせっせと意識しなおせ。体力要るから早く始めるべし。

• まずはものを出して把握する。
    そこからスタート。
    片付けることで健康面や精神面でも良いとの事例紹介もあった。
    目新しい準備手法はないが、年老いてか、ではなく、今やることが重要とのこと。

• この方の本質は初めて読んだかな。使うか使わないかで仕分け、買う物は厳選するという基本的な考えに基づき、捨てろではなく当人に考えさせるという手法は早速実行したい。

• ちょっとしたことは今から出来る

• 捨てるより、まず分けること。

キレイ好きが高じて富裕層向けお掃除会社へ入社。2000軒以上のお宅に伺いサービスを重ね、整理収納のメソッドと技術を習得する。整理収納アドバイザー1級。個人宅での整理収納コンサルティング、収納サービスを提供する傍ら、大手住宅機器メーカーの収納開発に協力した実績あり。テレビ・ラジオ・雑誌などメディア取材協力も多数。幅広い世代に向けての講演依頼も跡を絶たない。『TJ MOOK 古堅式!片付けワークブック』『生前整理 ~人生の衣替え~』『古堅式! 収納の教科書』(いずれ宝島社刊)ほか著書多数。

「2017年 『マンガで古堅式 夢をかなえる片づけのルーティン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古堅純子の作品

辻村 深月
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
宮下奈都