アリストテレス「哲学のすすめ」 (講談社学術文庫)

制作 : 廣川 洋一
  • 講談社 (2011年3月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062920353

田中 美知太郎
リチャード・ドー...
マックス ウェー...
キェルケゴール
ヴィクトール・E...
J.L. ボルヘ...
ドストエフスキー

アリストテレス「哲学のすすめ」 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• アリストテレスが言いたいことはただひとつ。理知〈ソフィア〉に生きることこそが人間の幸福であるということ。その姿勢や語り口は、確かにソクラテス・プラトンの直系であることを実感させてくれる。訳者の解説も、やや専門的な話だがおもしろかった。「哲学のすすめ」的なものが、何百年もの間、いろいろな人物によって書かれていたことや、それぞれの違い。また、アリストテレスの「哲学のすすめ」はまだプラトンの強い影響下にあった頃の著作で、『ニコマコス倫理学』を著した頃の独自の考え方は見られない、等、勉強になった。

• 展示中 2014.9~

• 知性とか哲学を前向きなもの使っていくべきだ。とアリストテレスが言っていると解釈したけども、その主張にはほんと同意!でも読んでるとアリストテレスが側にいて、自分に語りかけてるような気持ちになったかも!

• あっさり読み終えた。一般大衆向けにアリストテレスが書いたものを訳したらしいが、そのせいか逆にわかりにくかったような気もしないではない‥。
    さらっと読了してしまったので、もっと刺さるような何かが欲しかった。

アリストテレス「哲学のすすめ」 (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アリストテレス「哲学のすすめ」 (講談社学術文庫)の作品紹介

哲学とはなにか、なぜ哲学をするのか-。ソクラテス、プラトンとともに"西洋最大の哲学者"と称されるアリストテレス。断片として今に伝わる彼の十九篇の「公開的著作」のうち唯一ほぼ復元された、哲学的に重要な著作を訳出、理解を確かなものとする解説を付す。一般庶民に向けて綴られ、古代社会で広く読まれた、万学の祖による哲学入門が蘇る。

アリストテレス「哲学のすすめ」 (講談社学術文庫)はこんな本です