リチャード・ローティ=ポストモダンの魔術師 (講談社学術文庫)

分析哲学の学統から頭角を現しながら、ハイデガーを愛好し、「文化系左翼」批判とリベラリズムの擁護を謳う、「稀代のソフィスト」にしてアイロニスト。この知的巨人は、いかなる理路で「基礎」としての哲学の終焉を告げたのか。変幻自在で挑発的な言辞を丹念に腑分けし、その背後にある思考を体系的に読み解く。ローティの真価は、ここに明らかとなる。

• ローティの哲学や政治についての見解を、ロールズとの対比や、ローティが攻撃するフーコーやデリダ、及びその追随者たちの主張と対比させながら、体系的に再構成している。徹底的なプラグマティズムを実践し、ハイデガーを娯楽として享受しながらその政治的愚昧さを非難するローティの態度が、政治的実践と哲学的見解をどうしても一致させたい「プラトニスト」に対する批判としてとてつもなく根本的であることを、歯切れのよい筆致で丁寧に描き出していると思える。大陸系の哲学の価値を信じる人にはぜひ読んでもらいたい一冊。

• 渡辺幹雄『リチャード・ローティ=ポストモダンの魔術師』講談社学術文庫、読了。文芸評論から言語哲学まで--掴みにくいローティの全貌。本書はロールズ研究の著者が豊穣なローティ哲学と対峙した軌跡であり、日本語によるローティ入門の一冊。99年春秋社刊行絶版著作の言祝ぐべき文庫収録。

渡辺幹雄の作品