制作 : 荒牧 典俊  本庄 良文  榎本 文雄
  • 講談社 (2015年4月11日発売)

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• 釈迦の上座部の教え。人としての正しい心構えを繰り返し説いている。正しい行いの先には解脱がありそれが最上の境涯だとしている。

• 中村元や今枝由郎が「怒り」としている箇所を「むらむらとこみ上げてきたいらだち」と訳す。たぶん蛇が鎌首をもたげるように怒りの感情がさっと湧き起こった瞬間を表しているのだろう。つまり「瞬間的な怒り」である。ま、「馬鹿」と言われて「何を!」と思うような怒りだ。大事なことは「怨み」ではないということ。

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)の作品紹介

かくしてひとり離れて修行し歩くがよい、あたかも一角の犀そっくりになって――。『法句経(ダンマパダ)』とともに原始仏典の中でも最古層とされる『スッタニパータ』。最初期の仏教思想と展開を今に伝えるこの経典は、釈尊に直結する教説がまとめられ、師の教えに導かれた弟子たちが簡素な生活のなかで修行に励み、解脱への道を歩む姿が描き出される珠玉の詞華集である。2400年前の金口直説を平易な現代語で読む。

スッタニパータ [釈尊のことば] 全現代語訳 (講談社学術文庫)のKindle版