満鉄調査部 (講談社学術文庫)

ソ連研究の中心地であり、満洲国建国に際して経済計画の策定に注力。日中戦争期には占領地の宣撫工作と調査活動とともに、日中戦争の行方を予測する総合調査までも担った。アジア太平洋戦争開戦後は、ビルマ・マラヤの調査までも手がけたが、関東憲兵隊との摩擦により機能停止に。満鉄調査部の活動は、いまでは「日本初のシンクタンク」と評され、そのエッセンスが戦後の経済発展やアジア研究に大きく寄与した。その全貌を明かす。

• 満鉄調査部
    著:小林 英夫
    講談社学術文庫 2290

アメリカにはそうそうたるシンクタンクがあるのに、なぜ日本には著名なシンクタンクがないのだろうとの疑問から、手に取ったのが、本書である。

国策を補佐し、国運を左右する人材を提供するのが、シンクタンクだとおもっていたが、まさに、
    満鉄調査部は、日本初のシンクタンクであった

日露戦争が終結し、南満州の殖産興業を要とする、南満州鉄道が敷設されていく。
    その第1代総裁に選出されたのが、後藤新平であった。

後藤新平は、台湾総督府にあって、台湾人との融和を図り、また、満州の植民地経営の要として、満鉄を率いて、さらに、関東大震災にあたっては、その復興のために、東京府の都市計画を立案し、その恩恵は今日にも及ぶ。

欧米列強、さらに中ソに対抗すべく、その前線に立ったのが、満鉄なのである。

満鉄調査部については、その誕生から、敗戦による終焉まで、大きく3つ期間に分けることができるとおもう

1906~1932 満鉄誕生から、満州事変まで
    1932~1937 盧溝橋事件、日中戦争まで
    1937~1945 敗戦まで

気になったのは、以下である。

1907 満鉄調査部発足 後藤新平は、満鉄のような大企業が、調査部を要するのは当然であるとした
    ・直後の任務は①経済調査、②旧慣調査、③ロシア調査の三班、全員は100名程度
    ・満蒙の一般産業調査が当初の目的であったが、調査地域がシベリア、ロシアに及び調査対象も広がっていく

1917 後藤新平が去った後、一部縮小されていた、満鉄調査部は、ロシア革命の結果生まれたソ連の情報収集の
    必要にせまれていく。シベリア出兵の影響、北満研究が調査部に付加されていく
    満鉄調査部はロシア、中央アジアから4000冊以上のロシア文献を入手し、ソ連研究の中枢となっていく

1919 原敬内閣主導で、満州に、関東軍が誕生する。満州を農業、鉱工業、および移民受け入れの地として整備が開始される。満州北東部から中朝国境への鉄道敷設計画、大連港湾整備計画などが計画されていく

満鉄の収益をささえてきた、大豆、石炭の輸出振興策、物産振興策などが打ち出されていく

1931 関東軍は満鉄の線路を爆破し、張学良の軍事拠点である奉天へ奇襲を行う
    蒋介石の無抵抗施策の追い風もあり、戦線は拡大していく。日本政府の戦線不拡大の策も講ぜず、吉林を占領満州の主要都市は、関東軍が制圧する

1932 関東軍は、満州国建国を宣言、関東軍参謀である石原莞爾と、調査部のスペシャリストでロシア調査の宮崎正義との間柄で、満鉄は関東軍の重要な機関になるとともに、調査部は民生面の協力者としての協力関係が確立していく。

1933 満州国工業化をめざして5か年計画が開始、宮崎正義の奔走で、東京に、日満財政経済研究会が発足。
    日本の国力調査と日米戦争に備える生産力拡充計画の開始である。
    満鉄調査部はこうして、日本の政策レベルのシンクタンクの地位を築いていく

日本側の華北分離工作によって南京に首都をおいた蒋介石政権と関係が悪化していく

1937 北京郊外の盧溝橋にて、日本軍に対して、銃弾が撃ち込まれて小競り合いが発生する。これが日中戦争の勃発である。
    満鉄調査部が、盧溝橋事件の拡大について、寄与したのは間違いはない
    同年満鉄は大再編があり、満鉄改組と、満州重工業開発(満業)の誕生である
    つまり、陸軍及び関東軍は、中国との総力戦に対して、満鉄、満業は不可欠だったのだ
    調査部の大幅な人員増強が行われる

しかし、この増強時に、思想的前歴者、転向者がふくまれていて、後の憲兵隊の摘発につながる
    満鉄マルクス主義といわれ、講座派と、労農派に分かれる。

1941 憲兵隊は、満鉄社員を含めた一斉摘発を実施した、その中には、ゾルゲとつながっていた尾崎を含めた共産党員などもいて、満鉄調査部は、この大摘発にて、事実上活動を終焉、敗戦に至る。

1945.08.09 ソ連軍は、ソ満国境より満州へなだれ込んできた 08.18 満州国皇帝溥儀は退位、、ここに満州国は消滅した。

考えるに、満鉄調査部の事実上の解体は、ソ連の、ドイツと日本からの挟み撃ちによる侵攻を食い止めるための、謀略であったかもしれない。まさしく、日露戦争の敵を、満州で取ったのである。

目次

ISBN:9784062922906
    出版社:講談社
    判型:文庫
    ページ数:208ページ
    定価:760円(本体)
    発売日:2015年04月10日第1刷
    発売日:2015年05月22日第2刷

• 南満洲鉄道、通称満鉄の調査部門に脚光を当てた本書。初代満鉄総裁後藤新平の肝煎りで始まり、その規模や調査の対象は変遷があるも、満洲事変や日中戦争を経て活動を拡大していく。自由な雰囲気もあったため、日本から左翼分子が渡ってくることも多く、1942年の関東軍憲兵隊による一斉検挙によって規模が大きく縮小し、ソ連の進行とともに活動を終える。
    関東軍より先に設立されて格式も高かった満鉄調査部門が、関東軍の勢力拡大とともに国家目的に沿った形で活動をするようにらなるのは興味深かった。

• 満鉄調査部という普通の人はなかなかな見ないけれども、実はとても重要だった組織。何が行われていたか分かるし、読みやすかった。

ただ欲を言えば、最後の補遺?みたいなところ、満鉄調査部の人や活動が戦後日本にどういう影響を与えたのか、あの部分をもっと膨らませてほしかった。

• 自由で、軍部とも結びついていて、レフトウィングだったり、いろんな顔をもつでっかい組織。すべて租借する力不足で???感が残った。

• ◾︎2016/01/11読了。

◾︎あらすじ
    ・満鉄は日本の財力では賄えず、日英同盟のよしみで、ロンドンで募集された外債でイギリスのサポートがあって誕生が可能だった。
    ・満鉄の初代総裁は後藤新平。後藤は岩手県水沢市出身。医師としてドイツ留学、帰国して内務省衛生局長になった。高野長英とは親戚筋。

◾︎コメント
    満鉄調査部が後藤新平によって始まり、敗戦前に事件を起こして消滅するまでを客観的に淡々と語られている。優秀な人材が多かったこともあり、戦後も各界で活躍した人が多い。
    本は薄くてすぐ読める。満鉄調査部を知りたい人には事実がわかって参考になる。

• 戦争は良くないです。

• 日露戦争の勝利で生まれた満鉄の調査部が、左翼思想をもつ調査部員の大量検挙(満鉄調査部事件)で崩壊したのはすごい皮肉。

• 満鉄(調査部)と関東軍の関係は一心同体かと単純に思っていたが、現実は無論そんなわけもなかった。

1943年東京生まれ。東京都立大学法経学部卒。同大学大学院社会科学研究科博士課程修了。駒澤大学経済学部教授を経て、現在早稲田大学大学院アジア太平洋研究科教授。
著書に『「大東亜共栄圏」の形成と崩壊』(御茶の水書房)、『昭和ファシストの群像』(校倉書房)、『大東亜共栄圏』『日本軍政下のアジア』(以上、岩波書店)、『満州と自民党』(新潮新書)、『満鉄調査部―「元祖シンクタンク」の誕生と崩壊』『ノモンハン事件』(以上、平凡社新書)、『日本近代史を読み直す』(新人物往来社)、『日本の迷走はいつから始まったのか』(小学館)、共著に『満鉄調査部事件の真相』(小学館)、『一九三〇年代のアジア社会論』(社会評論社)など多数。

「2011年 『論戦「満洲国」・満鉄調査部事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林英夫の作品