有閑階級の理論 増補新訂版 (講談社学術文庫)

社会の格差は人類の歴史上いつも存在しました。近代以前は、武人や聖職者といった上流階級は産業的な職業を持ちませんでした。その免除自体が、彼らの卓越した地位の経済的な表現でした。有閑階級は、社会が原始未開から野蛮状態へ(平和愛好的な生活習慣から好戦的生活習慣へ)と移行するあいだに、発生したものです。そして階級間、階級内での金銭的な闘いは、人間を産業的で節約的にしたのです。有閑階級は略奪文化とともに誕生しますが、金銭的文化段階への移行とともに、その意味はまったく新しくします。
近代産業社会の成立以降、上流の階層が、自らの力を見せつけるために、余暇や服装・家具・住宅・美食などの代行消費をするようになります。その虚栄心こそが消費の本質なのです。
そして有閑階級は、高度産業社会の経済的必要性から(消費を牽引するから)、保護されています。また同時に、有閑階級制度は、下層階級から生活手段を取り上げ、消費を減少させ、結果的に新しい思考や適応に必要な努力の遂行を不可能にするのである。
産業消費社会の構造を見事に抉りだした経済学・社会学の古典・名著です。読みやすい訳文に充実した訳注を付しました。新たに、「附論 経済学はなぜ進化論的科学でないのか」を追加した増補新訂版です。
原本:『有閑階級の理論』(ちくま学芸文庫)

• なかなかの読みづらさ笑

• 原題:The Theory of the Leisure Class, (1899).
    著者:Thorstein Veblen(1857- 1929)
    訳者:高 哲男(1947-)(たか てつお)

【内容紹介】
    製品名 有閑階級の理論 増補新訂版
    著者名 著:ヴェブレン,ソースティン 訳:高哲男
    発売日 2015年07月10日
    価 格 定価 : 本体1,280円(税別)
    ISBN  978-4-06-292308-8
    判 型 A6
    ページ数 432ページ
    シリーズ 講談社学術文庫

原本:『有閑階級の理論』(高哲男[訳] ちくま学芸文庫 1998年刊行)

【簡易目次】

第六章 金銭的な好みの規範
    第七章 金銭的文化の表現としてのドレス
    第八章 産業からの免除と保守主義
    第九章 古代的特質の保存
    第十章 現代における武勇の存続
    第十一章 幸運を信じる心
    第十二章 信仰心や忠誠心に貫かれた儀式
    第十三章 妬みとは無縁な関心の存続
    第十四章 金銭的な文化の表現としての高等教育

附論 経済学はなぜ進化論的科学でないのか
    訳者解説
    索 引

• 150808 中央図書館

ソースティン・ヴェブレン(Thorstein Veblen)
1857- 1929。アメリカの経済学者・社会学者。
制度派経済学の創始者とも呼ばれる。著書に『企業の理論』『技術者と価格体制』などがある。

「2015年 『有閑階級の理論 増補新訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ソースティン・ヴェブレンの作品