七十人訳ギリシア語聖書 モーセ五書 (講談社学術文庫)

制作 : 秦 剛平
  • 講談社 (2017年11月11日発売)

七十人訳ギリシア語聖書 モーセ五書 (講談社学術文庫)の感想・レビュー・書評

• 【版元】
    訳者:秦 剛平
    発売日 2017年11月11日
    価格 定価 : 本体3,150円(税別)
    ISBN 978-4-06-292465-8
    判型 A6
    ページ数 1200ページ
    シリーズ 講談社学術文庫
    初出  本書は、河出書房新社から刊行された『創世記』(2002年)『出エジプト記』『レビ記』『民数記』『申命記』(いずれも2003年)を合本したものです。文庫化にあたり、その後の研究をもとに加筆・修正・再構成を行い、新たに図版を挿入しました。

紀元前3世紀頃、ギリシアが強大な力を持っていたヘレニズム時代。アレクサンドリア(エジプト)の七十二人のユダヤ人長老たちがヘブライ語聖書をギリシア語に翻訳しはじめたという。この通称「七十人訳(しちじゅうにんやく)」が、新興宗教の一つでしかなかったキリスト教を地中海世界に広め、その後の世界宗教としての展開を決定づけることになる――。
     現存する最古の体系的聖書であり、イエスの時代に普及していた七十人訳。本書では、死海写本や史書とも照らしつつ、当時の聖書解釈までを含めて翻訳・注解する。

【簡易目次】
    はしがき

創世記
    出エジプト記
    レビ記
    民数記
    申命記

七十人訳ギリシア語聖書 モーセ五書 (講談社学術文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

七十人訳ギリシア語聖書 モーセ五書 (講談社学術文庫)の作品紹介

紀元前二世紀頃、ギリシアが強大な力を持っていたヘレニズム時代。アレクサンドリア(エジプト)の七十二人のユダヤ人長老たちがヘブライ語聖書をギリシア語に翻訳しはじめた。この通称「七十人訳(しちじゅうにんやく)」が、新興宗教の一つでしかなかったキリスト教を地中海世界に広め、その後の世界宗教としての展開を決定づけることになる――。

七十人訳ギリシア語聖書 モーセ五書 (講談社学術文庫)はこんな本です