興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)

著者 : 羽田正
  • 講談社 (2017年11月11日発売)

ジャレド・ダイア...

興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)を本棚に登録しているひと

興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)の作品紹介

講談社創業100周年記念企画「興亡の世界史」の学術文庫版。大好評、第3期の3冊目。
近年ますます進展する世界の「グローバル化」は、いつ始まったのか。ひとつの大きな転機をもたらしたのが、17世紀のヨーロッパに相次いで誕生した「東インド会社」である。本書は、この「史上初の株式会社」の興亡を通して、世界が近代に向かって大きく変貌した200年を描きだす異色作である。
ヴァスコ・ダ・ガマの「インド発見」に始まった「ポルトガル海上帝国」に代わって、16世紀末から東インド航海で大きな富を得たのが、オランダとイギリスだった。喜望峰からインド、東南アジア、中国、長崎にいたる海域、すなわち「アジアの海」が、この時、世界の中心となり、人々の交流の舞台となったのである。
イェール大学の設立に大きく寄与したイギリス東インド会社マドラス総督、エリフ・イェールや、平戸の日蘭混血児で後にオランダ東インド会社バダヴィア首席商務員の妻となったコルネリアなど、数奇な運命をたどった人びと。綿織物や茶、胡椒など、ヨーロッパの市場を刺激し、近代の扉を開いたアジアの商品。そして、東インド会社がその歴史的役割を終えた時、世界はどのように変貌していたのか。
[原本:『興亡の世界史15 東インド会社とアジアの海』講談社 2007年刊]

興亡の世界史 東インド会社とアジアの海 (講談社学術文庫)のKindle版