駅物語 (講談社文庫)

著者 : 朱野帰子
  • 講談社 (2015年2月13日発売)

駅物語 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 東京駅に駅員として就職する、若き女性若菜直の物語。

こういう話は嫌いじゃないのですが、
    なんか、こんな奇跡が続くのは出来すぎじゃないのかと。

それを差し引いても、ページをめくる手はとまりませんでした。

駅員さんの仕事に頭が下がります。
    仕事へのプライド。妥協のないプロの仕事。
    事故や天候で遅延しても、
    駅員さんに不安をぶつけるのはやめようって思います。

特に直の同僚のゆかぽん、格好良かったです☆
    変なことわざのたとえも、ツボでしたし。

東京駅だからこその、さまざまな利用客の物語も
    全部全部目が離せませんでした。

直の駅員スピリットが、輝く終わり方が好きです。

この本にも書かれている通り、
    どんどん機械化して、人間の駅員さんは削減されていくのでしょうか?

人間だからこその、気遣い、心配り。
    ぬくもりがない駅なんて魅力ないと思いますけどね…。

•  若菜直は、大学を卒業して駅員として就職した。働くのは東京駅。
     社内でもトップで入社したが、総合職ではなく、現場の駅員である。東京駅勤務となった。
     同期入社の犬塚、同い年だが先輩の橋口由香子、藤原一成などと同僚として東京駅で働き始める。
     直の弟は、病弱だが電車が大好きで、直と電車で出掛けるときはいつも先頭車両から夢中になって見ていたくらい。その弟のことも直に影を落としているようで。

東京駅のなかの仕事や、鉄道員のそれぞれの心情が感じられました。現場の叩き上げで働く側の人、本社の管理職の立場の人。
     登場人物たちの成長の物語ですが、鉄道をめぐって、都市の様々な人の問題なども感じられました。

• 若干冒険活劇的なところもあるけど
    駅で繰り返される出来事を考えると、日常でも十分ありうる事件。
    日常を粛々と紡ぎだすことの大事さ、大変さが伝わってきます。

駅員という仕事の描写の細かさもすごいけれども
    職場の人間関係の描き方は秀逸だと思います。
    同い年の先輩で、勉強はできないけれど仕事はできる とか
    学歴ばっかり見る上司 とか
    一番はやっぱり、松本さん!
    読み始めでは、よくいる事なかれ主義上司か~という印象やけど、実は。。
    「部下を守ること」を一番に据えてくれる上司って、今なかなかすくないんじゃないでしょうか

「駅員を夢見ることはなかった。それが現実。
    でも、私は、今の自分がとても好きだ。それでいい。
    現実はいつかきっと、誰かの夢と接続する。」

最後の最後、いい言葉です。
    こんな心持で、今日も仕事がんばります。

• 書名からは、勝手に「駅を利用するいろんな人たちのドラマ」を想像していた。ここまで真剣に鉄道員を描いているとは…がつん、と来た。

ひとりひとりのエピソードよりも、駅員、車掌、運転手といった現業職が抱える仕事の重みと苦しみにひきつけられた。内容はかなり深刻だが、描かれている人たちの言動が自然に心に吸い込まれていって、一気に読み終えていたのには自分でも驚いている。鉄道に興味があろうがなかろうが、この物語は人の心のどこかを必ず揺らすに違いない。

抱えているものの重さから自分を守るためには、逃げるのもありだと思う。逃げなくてはいけない時は、必ずある。でもずっと逃げ続けるだけでは、生きていることの喜びには出会えない。勝手にそんなメッセージを読み取った。

駅では死なせない…だったか。主人公・若菜の一言が強く心に残っている。職場だからでも仕事だからでもないような気がする。若菜にとって、駅はもっと重い…それゆえに神聖な場所だからだと思うのだ。本人が自覚しないままに、ではあるが。

実は…叔父がJR東海の新幹線・新大阪駅の助役のひとりだった。ぼろぼろになって定年を迎えた叔父を見れば、この物語が誇張に満ちた虚構ばかりではないと信じられる。

なにひとつ自分に重なるものがないのに物語に入りこんでしまった、私にはレアな作品である。

• 裏側の話を読んだら現実にも興味がわいてくる不思議。
    とりあえず駆け込み乗車はなるべくやめたいと思う。
    なるべく。

藤原さんがとてもすき。

• 東京駅で働くことになった新人の話。鉄分多量。電車の運転手というのは昔も今も鉄な男の子の将来の夢だったりするけれど、運転手も車掌も駅員も、現実はそんな生易しいことではない。おそらくどんな職場でも新人は打ちのめされながら成長する。子どもの頃からなんとなく仕事が見えているように思えている業務だからこそ、ギャップは大きいかも。そしてある目的を持っていた主人公も、揺れ動きながら毎日が戦い!

• 行き交う人々には物語があって、他の人から見たら私も行き交う人々のひとり。当然なのに、なんだか不可思議。

• 駅や駅員さんの見方が変わる小説。

• 本書に登場する首都圏通勤線は、中央線だと思う
    。私はその中央線沿線にここ何年か住んでいて、電車で出かける時はお世話になっているし、東京駅から乗り換える事もよくあるので親近感が湧いた。今まで駅員さん=駅にいる人。ぐらいにしか思ってなかったけど。すごく色々な業務があるんだなぁって。そして、駅員さんそれぞれにドラマがあって、駅にやってくる乗客にもまたドラマがあって。駅って、それぞれのドラマを抱えた人達が交差する駅という名前の舞台なんだね。

• 月が変わる直前の“駆け込み”読了。実在の駅を舞台にしているのに、会社や路線名は架空という仕立て。東本鉄(東本州旅客鉄道)などには仕舞まで馴染めなかった。登場人物も「そんな駅員はいないでしょ」というような設定。テレビドラマの脚本のようだ。鉄道という仕事の嫌な面だけを軸に据えた物語は、それが現実であろうと読む方は辛くなる。だからこそのフィクションだと思えなくもないが……

• 綺麗でさっぱりした物語。同時に単調でご都合主義的でもある。まとめは急いた感じもするが、展開としては良。

• 新人駅員・直が主人公。亡き弟の夢を追ってこの世界に。
    様々な乗客との対話を通して、駅員としての仕事に向き合う。同期の犬塚や先輩の由香子、藤原、そして駅員のマニュアル化を目論む上司や一癖ある同僚たちに囲まれて成長していく。
    私は鉄ではないし、電車もそこまで詳しくない。純粋に駅の仕事を知れて面白いし、通勤のときに、もう少し駅員さんの行動を見てみようかな、と思った。
    直と犬塚、対照的な同期二人組が少しずつ距離を縮めていく様も心地いい。直や駅員始め、職業や性別の違う乗客たちそれぞれの心の動きを丁寧に描いている。直の一人称なのに、そう感じる。以前読んだ「あぽやん」を少し思い出したな。
    続編あったら是非読みたい。

• 東本鉄に入社した若菜直の成長物語。かつての恩人達との再会や同僚との助け合い、死んだ弟への思いなどまとまっていてとってもいい作品でした。

• 東京駅でて働き始めた新卒の女性駅員が主人公の小説。多くの人々が行き交う東京駅で、主人公の重要な局面でかかわった人々とのやり取りを中心にストーリーが展開する。駅員の目線、日常業務や苦労などが紹介され面白い。

• こちらも好きな感じ。
    とにかく「駅」は好きです。飛行場も好きだが。

表紙の絵もステキ。
    しかし本当に「古い駅」ってもう無いですよね…
    ほとんど。

到着点であり出発点。
    そして通過点。
    流れ行く人の大きな河がうねってる場所。
    人もモノも、時に溢れる程に、或はひっそりと
    呼吸のように、留まらずに。
    そういう場所で働く女性駅員のお話。

余談ですが
    東京のとある電車の駅で、
    切符を買った時に対応してくれた駅員さんは
    ものすごい丁寧で、詳しくて頼もしかった。
    やっぱり、列車マニアの人なのでは?と、感じた。
    忙しそうな駅員さんもいっぱいいましたが、
    ゆっくり説明してくれて
    おとくになる切符も教えてくれて良かったなー。

• 鉄道員の物語ということで読んでみた。
    散りばめられた小ネタには鉄道ファンとしてクスリとするところはあるものの、登場人物が皆さんどうにも負の情念が強すぎて、正直面倒くさい。
    主人公のストーリーと、周囲の人物のストーリーとが食い合って、物語の焦点がぼやけてしまっているようで勿体無い。
    章立てしているのだから、この章は犬塚、この章は藤原と切り分けたほうが読みやすかったかもしれない。
    この辺は、業界モノとしては構造が類似している「ハケンアニメ!」とは違っているところ。

また、主人公のテーマのひとつである再会を始め、イベントがあまりにも偶発的過ぎるというか、脈絡がないというか。
    現実において偶然というのは確かに脈絡もなく(あるいはそうと気付かれないように)発生するものではあるけれども、物語においては一つ一つの出来事には意味があり脈絡があって欲しいと願っているので、あまりに突発的な事態は、どうにもご都合主義を感じてしまう。
    その世界の理屈でなく、「物語の展開上、この辺にトラブルがあったほうがいいな」みたいな、作者の思惑を感じてしまって萎えるのだ。それが物語の作法であり本質であることは理解しているけど、どうせ騙されるなら気持ちよく騙されたい。

• 「東京駅の駅員さん」。
    全く関わったことが無い人などいないのではないだろうか。通勤・通学で、出張で、旅行で、買物で…何らかの形で東京駅を利用したことのある人がほとんどだと思う。

…が。

その「駅員さん」が、どんな日常を過ごしているのか、については、たぶんあまり知られていない、というか、思いを馳せること自体が、きっと、無い。でも、ふと考えてみると、普段の出発・停止等の業務に加え、お客様対応だとかイベントの企画だとか、きっと結構煩雑なお仕事をなされているのだよね。「乗客は我々を人間と思っていない」っていう作中の台詞、そこまで機械みたいに捉えている人は多くはないと思うけど、でも、改めて人として意識することもあまりないように思う。あんなに日常的にお世話になってるのにね。

てなわけで、駅員さんの日常、という、身近にありながら謎のベールに包まれていた世界を、新人職員の側からの視点であれこれ見られるのは新鮮で面白い、東京駅だと思うから尚更。主人公が駅員を目指した動機や設定もまぁまぁ面白いし、エンタメと割り切って作者がさくさく展開していってくれるので、比較的先が分かりやすくて読むのに疲れない。

途中、問題の解決の仕方がなんだか画一的な印象を受けたり、キャラクターと設定との間にズレを感じて妙にそぐわない感じがずっとつきまとったりとかはするのだけど、そういうところはご愛嬌だと思ってざっくり楽しむのが向いていると思う。こういう2時間ドラマとかあってもいいかもなー。

• 当然のような毎日はいろんな人の奇跡の積み重ねの中でできている。
    直を救った言葉や行動が、巡り巡ってその人たちを救っていく。
    それは犬塚くんや藤原さんにも言える。
    自分のマイナス面を認めて人に頼れるようになって、自分の夢を語り実現しようとしている犬塚くんがかっこよかった。
    そんな犬塚くんの姿が弟の夢を自分の夢にできなかった直も誰かの奇跡に貢献していると肯定しているように感じる。

• 「多くの人が行き交う駅は奇跡が起きる場所でもあると私は思ってます」
    新人駅員・若菜直の挨拶

出会いで良い方向に変われること、嬉しい
    数々の奇跡に涙

• お仕事小説ってジャンルなのかな? 出てくる人たちがとても極端な人ばかりで、最初は何これ?って感じがだんだんとペースにはめられて行き、最終的には感動物でした。ご都合主義って批判はあるでしょうが、小説なんだからいいんじゃないでしょうか。楽しめたし、改めて駅員さんって大変って感心してしまいました。自動改札メーカーが出てきて笑った(特にメーカ名は登場しないが)。

• 読みやすいけど展開が単純すぎて途中から飽きてきた。
    主人公の意志もブレているように思えてよくわからなかった。
    ただひとつ言えるのは、駅員さんは大変な仕事をしていて日々私たちがお世話になっているのだということ。

• 田舎じゃないんだから、そんな簡単に探してる人、次から次へと見つからないよ…せっかく面白いのに、全部駆け足で書いたみたいな感じで非常に残念。
    もっと掘り下げて書いてくれたら、より面白かったのに。

• なんでだろうか…?
    読み続けられず断念。

• 読み始めて、久しぶりにワクワクした。知らない世界に連れていってくれる感じ。もう一度読みたい。
    ただ最後、少し物足りなかったかな。
    H27.6.9~6.11

駅物語 (講談社文庫)に関連するまとめ

駅物語 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

駅物語 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

駅物語 (講談社文庫)の作品紹介

偶然と偶然が接続し、奇跡が生まれる場所――駅。新人駅員・若菜の日常は驚きに満ちていた。行き交う人の数だけ駅には物語がある。

駅物語 (講談社文庫)のKindle版

駅物語 (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)