隠密 味見方同心(二) 干し卵不思議味 (講談社文庫)

月浦魚之進が兄・波之進の跡を継いで、味見方同心になった。
だが、兄と比べて、すべてが劣っている。
皆からも「大丈夫か?」と、心配されながら、魚之進は仕事に励む。
兄が残した謎の言葉ふたつ。
「美味の傍には悪がいる」
「この世のものとは思えないほど最高にうまい食べものを食べた・・・」
それらと、死んだ兄との関係はあるのか。

珍味好きには嘘つき多し!
軽妙洒脱、「風野」風味いっぱいの味見方同心シリーズ!

あらすじ)
「美味の傍には悪がいる」という言葉を言い遺し、味見方同心・月浦波之進は、刺客に襲われ死んでしまった。弟の魚之進に、兄の供養の為にも味見方同心を継げ、との命が下る。切れ者の兄と違い気弱な性格の魚之進に、隠密捜査が出来るのか? 新江戸料理が次々登場する、江戸グルメ捕物帖・第2弾!

• 前回ラストで何者かによって殺された兄の後を継ぎ、味見方同心になった弟の魚之進。優秀な兄と比較されてきた魚之進だけど、彼らしい着眼点と行動で事件を解決していて、場数踏めばいい感じになるのでは、と思う。ふんどし豆腐に天狗ちくわ、干し卵にうどんの天ぷら。今回も出て来る食べ物がおもしろい。話もおもしろくてサクサク読めました。

• ★3.5

• この回から今まで、全てにおいて兄の影になっていた弟が兄の後をついで「味味方同心」となり活躍!
    のんびり思考を重ね、粘り強い性格で、奇妙な事件もかいけつ!

• 食べ物屋さんを巡ることで、そこから悪を暴く「隠密味見方同心」シリーズの第2弾。

やはり、容姿端麗で仕事もでき、ステキな奥さんをもらっていた兄亡き後は、容姿微妙で人見知り、シャープなところが全然なく、アラサーなのに養子先もなかった次男坊さんが跡を継ぎました。

この巻では、それほど前の主人公さんの死についての謎にすいては解明が進まなかったけれど、デキる兄にコンプレックスを持っていたけれど、兄を妬むこともなく素直なところがあった次男さんが、その才能を開花させていく感じでした。

できる上がいて嫉妬で性格が悪くなる人間も多いけど、親が良かったのかな?
    環境が人を作るんだなぁ…って思いました。

• 軽い捕り物。食べ物が面白い。軽いのが好きなのであんまり重くならないで欲しい。

• 魚之進だって、十分有能じゃん。

• 第二弾。

殺された兄・波之進の後を、ニート(?)の弟・魚之進が継いで、味見方同心に。
    皆に心配されながらも、独自の視点で事件に挑む魚之進。兄暗殺の真相はいかに。次巻も楽しみです。

• シリーズ第二弾
    兄の意志を継ぎ、比較にならない弟魚之進が味見方同心に
    頼りないなりに事件を解決しつつ兄暗殺の真相を
    背後に幕閣と奉行所内部にも

• 兄よりほんの少し剣の腕や推理力が劣る弟が、兄の後を継いで味見方同心になる。主人公としては、完璧ではないところが面白い。

• 2015/都合良く事件にあたるし、味見方というわりに食部分は物足りなさもあるけど、無難に楽しんで読める。

かぜの・まちお

風野真知雄の作品