虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)

著者 : 麻見和史
  • 講談社 (2015年5月15日発売)

ピエール ルメー...

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 捜査一課十一係シリーズ4作目。
    このシリーズの面白さは伏線の見事さにある。
    何気ない会話、つい聞き逃してしまいがちな証言、そして捜査の最中に見聞きした記憶。
    犯人へとつながる見えない糸が、それらの中に隠されている。
    すべてがひとつに結びついたとき、真犯人の姿が浮かび上がってくる過程は読んでいてドキドキする。
    塔子と鷹野のコンビも相変わらずだ。
    犯人の思惑に翻弄され、事件解決への道筋がまったく見えないときも、このコンビはけっして諦めない。
    「鷹野くんも」の「も」に妙にこだわる鷹野も楽しい。
    警察小説だけでなく、ミステリーを書くためには様々な知識が必要なのだとあらためて思う。
    事件解決へのきっかけとなるヒントが、まさかあんなところにあるなんて。
    鷹野に「さすが!」と声をかけたくなる。
    巧妙に事件のシナリオを書き、用心に用心をかさねて立ち回った犯人。
    地道な捜査で掴んだ物証と証言を、分析し疑問点をひとつずつ潰していく。
    犯人と塔子たち捜査陣との戦いは、いつも読みごたえがある。
    このシリーズはお気に入りのひとつだ。

• シリーズを1から読んでいる人間としては、この第4弾、塔子さんが少しずつ成長してきている姿に、おおっ!となった。

今回の塔子さんは、今までにない重大な任務を任されること(詳細はネタバレになるので、伏せておく)に。そして、犯人こいつ?と思ったら、そこも一捻りしてあるので、あ、そっちだったの!って意外な人間だった。

ただ、物語の展開がこれまでのシリーズよりも、うーむ。って思ってしまったのだ。

• マンションの非常階段で発見された自殺を装った他殺死体。同時に届く警察への脅迫メール、1日1人東京都民を殺害するという。

警察を恨む犯人との戦いが始まる。
    果たして、如月塔子は、犯人に辿り着き、犯行を阻止できるのか。

二転三転する中で、犯人の影が見え隠れする。
    最後の真相に辿り着いた時、伏線の数々に、なるほどと頷きました。

• シリーズ4作目。展開が結構パターン化してきたので若干惰性で読んでいる部分はありますが、猟奇的な殺人現場に秘められた犯人の意図などを読み解くのが楽しめるシリーズなので、今回もそこに期待して手に取りました。

その点において本作は分かりやすくて、中盤くらいにはおよその予測が立ちました。ただ、あまり分かりやすすぎてコレで終わっちゃうの? ……と思わされてからの真犯人による殺害トリックが荒唐無稽ギリギリすぎるのと、鷹野がそれに気づいちゃうのはスペック高すぎっしょw という2点で楽しませてもらった気がします。

塔子が鷹野を変に意識し始めるところなどの変化を交えて、今後も先に記載したような要素を楽しませてもらおうかな、と思った次第です。

• 201610/面白かったけど、犯人の協力者が…だからといってそこまでしちゃう?ってのがひっかかってしまった。もうちょっと書き込まれてればあまり違和感なかったのかもだが。

• シリーズの最初の1巻があまりにもすごい展開で衝撃の最後だったので、それに比べると「へぇ」と、言う終わり方でしたが
    それでも、二転三転する展開にハラハラしながら一気に読み切りました
    ヒロインとコンビを組む先輩刑事とのやり取りがとても好きなのでいろいろな難事件を解決して活躍して欲しいと思う
    主人公たちの成長が楽しみなシリーズ

• これまでのシリーズが面白かったので、期待値が高すぎたのか、そこまででもなかった。
    魅力的なキャラクターや謎はあるので十分面白いが、
    これまでのシリーズよりは少しトーンダウンしてしまった感じを受けた。

• 『殺人分析班』シリーズの第四弾。確実にシリーズを重ねるごとに面白くなっている。

マンションの非常階段で発見された他殺死体に端を発した事件は犯人による警察組織に対する挑戦へと…今回も殺人分析班の如月塔子と鷹野秀昭の名コンビが難事件に挑む。

途中に挿入される犯人視点の描写と数々の意外な展開が犯人の目的と事件の真相を混沌へと誘う。

現段階でシリーズは第六作まで刊行されているようで、まだまだ楽しみは続きそうだ。

• 鷹野主任相変わらず凄い。
    塔子の受難もモテも凄い。

• どんなインスピレーションがあれば
    この犯人が割り出せるのだろうか・・・
    殺人分析班 如月塔子ってスゲエ

• 4作目も読み易くて面白かった。見事にやられたって感じ。班のメンバーのキャラも確立してるし、どんどん楽しくなる。もうドラマはしてくれないのだろうか・・・

• 如月塔子シリーズ
    「一日にひとりずつ東京都民を殺害する」
    またもや残念。どこかで見たことがあるような元警察官が的な....
    塔子の成長は見守りつつ、大きな心で.....

• 殺人分析班シリーズ第4弾。
    確かに、そんなに簡単に事件解決の糸口が出てくるものか、と思っていたら罠だった。犯罪者は頭が良くないとできないね。
    シリーズ全部読みたい。

• 犯人とその協力者が予想外ですごく驚いた。私は読んでる間はあまり謎解きをしないタイプなので、この手の話はいつも素直に「あーそうだったのかぁ」と思ってしまう。

犯人に振り回される捜査員たち。犯罪はだんだん巧妙になっていく。犯人のやり方は卑怯なんだけど、頭いいなぁーとも感じた。一読者として、手の込んだ犯罪小説を読むのは楽しい反面、これを模倣する人がいるかもしれないと考えると、手口を教えてることになるのでは?とちょっとコワイ。

• マンションの非常階段で発見された、自殺を装った他殺死体。捜査一課の如月塔子(きさらぎとうこ)が偽装の意味を思案するさなか、犯行声明と新たな殺害を仄めかすメールが警視庁へ届いた。翌日以降も、都民を毎日ひとりずつ殺していくという。警察への怒りを露にする犯人の、真の目的とは。殺人分析班の逆転の推理が冴える!

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)の作品紹介

刺殺遺体が握っていたナイフの意味とは。犯人は二億円を用意できなければ、都民を一人ずつ殺害すると予告。殺人分析班が推理する!

虚空の糸 警視庁殺人分析班 (講談社文庫)のKindle版