浜村渚の計算ノート 6さつめ パピルスよ、永遠に (講談社文庫)

浜村渚が罠にはめられた! テロ組織「黒い三角定規」の幹部を追う武藤龍之介と瀬島直樹は、渚を連れて栃木県に向かう。だが、そこには首領アドミラル・ガウスが待ち構えており、三人は囚われの身となる。絶体絶命の中、古代エジプト数学を操る男との知恵比べが始まった! ほか3篇収録。〈文庫書下ろし〉

• 今回も渚が大活躍です。武藤の前に現れたアルミラル・ガウス事森本洋一郎は今後武藤に何かしてこようとしてる気がする。皆藤ちなみもうまく逃げてるが本当に追われてるのか?死んだ高木源一郎が復活する?何やら何か怪しいですが、公安の大仏さんは本当に不気味です。

• そろそろ飽きてきたかも?
    でもストーリーや語り口が上手なので、文章が読みやすいし面白かった。

文章は面白いけど数学的な鮮やかさはネタが切れてきたのかな?と思った。

• これでこのシリーズも終了。今後この方の作品は全てパス。

• これは私の話になってしまうが、誕生日によって迎えた年齢が嫌でしょうがなかったのだけれど、これを読んで「この数は人生最後の完全数なんだ」なんてことを考えたら自然と自分の年齢の数字がなんとなく愛せるようになってきた。数学のみならず数字って面白いって思わせてくれるのはすごいなと思う。

• 「シスター・メルセンヌの記憶」
    49番目の素数を探して。
    自給自足をしているとしても、最低限のことをする為に街へ降りた際に情報は得ないのか。
    きっかけを待っていたのだろうが、両者の意見も聞かないまま処罰する事に疑問はないのか。

「ナポレオンが見つけてくれた」
    正三角形の中心を結ぶ。
    店の方針で決まっている事とはいえど、緊急事態の時ぐらいは例外に出来ないのだろうか。
    本来のサロンの形を知ることが出来なければ、事件は違う事実を残し解決していただろうな。

「集合と孤独のジュース」
    カントールが出した答。
    これは確かに簡単に認めてしまうと、全てに意味を持つ物が現れて厄介な事になりそうだ。
    身体に害がある飲み物を飲み病院にいる者は、一般的な医学療法で解毒が可能なのだろうか。

「魂はピラミッドを彷徨えり」
    始めから間違えていた者。
    普段とは違い言動に違和感を感じていたが、答えに辿り着くまで考えもしないものだった。
    これだけ簡単に人を操る事が出来るのであれば、回りくどい事等せず洗脳したらいいのでは。

• 本巻も管見にして知らなかった数学知識が得られ、数学の奥深さを感じられた。唯一「ド・モルガンの法則」はその名だけ記憶に残っていた。仲間には滅法厳しい黒い三角定規のアドミラル・ガウス。しかし、キューティー・オイラーや警視庁の武藤龍之介、ましてや浜村渚を抹殺する気はなさそうだ。古代エジプト数学を読むと、矢野健太郎さんの数学エッセイを思い出した。

• 集合
    濃度
    ナポレオン 戦術
    エジプト 生活に基づく数学

• 楽しみにしていた6冊めが出ました。数学のまめ知識が毎回たまっていきます。今回ちょっと登場する、トランプのナポレオンのルール解説まで付いてます。?

• 面白かった

青柳碧人の作品