私がいないクリスマス (講談社文庫)

著者 : 加藤元
  • 講談社 (2015年11月13日発売)

私がいないクリスマス (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 突如として宣告された進行癌。
    三十歳で独身、中島育子はクリスマス・イヴに手術室にいた。

終始ツキのなかったこれまでの人生。
    朦朧とした意識の中、毎年クリスマスには家を空けていた
    父親のことを思い出す。

嘘ばかりついていた父はあのとき何をしていたのだろう。
    現代版「クリスマス・キャロル」がここに。

大人になってから読むのと、中学や高校の時に読むのと、悲しみ・苦しみの感想が変わってくるのかな。

毎年、父親とクリスマスを一緒に過ごせないでいる理由。
    父親は確かに嘘をついていたけど、その嘘が悲しすぎる。

読んでる時は何とも思わんかったけど、読み終わった後にくる、父親の優しさ、真面目さ。

家族はバラバラになってたけど、もっと娘に早くこの状況が知らされていたら、何もかも変わってた気がする。

そう思ったら、よかれと思ってついてた嘘も、よくなかったんかな、なんて思ってしまった。

• クリスマスのお話だけど恋愛ものではない。
    優しい嘘と、あたたかい人たちのお話。

• 突如として宣告された進行癌。三十歳で独身、中島育子はクリスマス・イヴに手術室にいた。終始ツキのなかったこれまでの人生。朦朧とした意識の中、毎年クリスマスには家を空けていた父親のことを思い出す。嘘ばかりついていた父はあのとき何をしていたのだろう。現代版「クリスマス・キャロル」がここに。

私がいないクリスマス (講談社文庫)の作品紹介

家族だから、嘘をつく。
泣ける、笑える、面白い!すべてを堪能できる作家、それが加藤元。
こんなに面白い小説、読まないなんてもったいない!

私がいないクリスマス (講談社文庫)はこんな本です

私がいないクリスマス (講談社文庫)のKindle版

私がいないクリスマス (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)