探偵の鑑定1 (講談社文庫)

• 探偵の探偵は読んだことがなかったので、万能鑑定士Qのイメージで読むと、鑑定はあんまり出てこず、探偵のグレー、アウトゾーンがきになりすぎたけど、続きがきになるので、Ⅱは読む予定。
    小笠原さん…存在感となんでそっちに行くのか分からなかった。

• 「鑑定士Q」シリーズと「探偵の探偵」のコラボ作品の1作目と言うより、上巻。結構、重めな感じで読み進めていた「探偵の探偵」だったが、莉子が登場することで、一気にライトな感じに。先入観では、莉子が玲奈に巻き込まれるのかと思いきや、何と、これまでの活躍から、莉子が対探偵課の対象となることから、物語が始まる。それと同時に都内のいくつかの探偵事務所には、女詐欺師の情報が集められ・・・莉子を探偵する玲奈と、女詐欺師を追う須磨社長と桐嶋。今作で須磨社長と桐嶋の過去も明らかになるし、何より、活躍ぶりがかっこいい。意外に簡単に事件解決かと思ったら、ラストにどんでん返しが…そして、Ⅱ(後半)へ。

• ひょっとして暴力的な世界から抜けられるのかも、
    と期待してしまった。
    希望を持ってからのこのラストは辛い。

• 万能鑑定士Qシリーズをずっと読んできて、探偵の探偵シリーズを読んだことがなかったから、玲奈の状況がよく分からなかったし、Qシリーズではなかった暴力シーンなどがたくさんあって戸惑う。莉子は怖かっただろうな…
    小笠原のそうくるか?っていう心境変化もちょっとモヤモヤ。。
    玲奈の心境がいい方向に変わるのか、莉子が続編でどうなるのかが気になる。

• 全くタイプが異なる2人が出会うことで、それぞれにどのような影響を与えるのか。前半は莉子が押し気味で、人間として玲奈に良い影響があることは間違いないが、探偵としとは甘さに繋がっており、、、
    この反省により、後半は元の自分を取り戻すのだろうか。

• 期待が大きかっただけにまだまだな感じですが、前編が終わっただけですので これからだと思います 残念なのは私がもう少し万能鑑定士Qを読んでいたら楽しめたと思います

• 今回は万能鑑定士Qの登場人物は前半は然程活躍せずに探偵の探偵の登場人物の謎が解けたり。発売元の出版社が変わったのに伴い劇中の登場人物の所属まで現実同様に角川から異動になるし目の離せない展開に。

• 対探偵課女子の依存関係の変化、男性陣の過去、莉子に振り回される玲奈、など探偵シリーズを読んでるほうが楽しめる。Qのほうは設定だけわかってればいいかも。
    Tポイントカードの個人情報設定は知らなかったので早速…。

• 面白かった

• とても読みやすく、万人受けする本であるように感じた。

松岡圭祐の作品