探偵の鑑定2 (講談社文庫)

―読書メーター「読みたい本ランキング」、日間、週間、月間すべてで1位獲得!―

2大シリーズ完結・運命の終着点、最終章。

二人が最後に向かうのは、人の死なない世界か、正義も悪もない世界か。

対探偵課探偵・紗崎玲奈、万能鑑定士・凜田莉子のダブルヒロインに加え、『水鏡推理』水鏡瑞希、『特等添乗員α』浅倉絢奈が登場。

暴力団・獅靱会の罠に玲奈たちが気づいた時には遅く、莉子は鑑定店から誘拐されてしまっていた。莉子も人の死なない世界から、玲奈と同じ正義も悪もない世界に引きずり込まれるのか。元暴力団だと素性を明かしたスマ・リサーチ社長、須磨康臣が立ち向かうものとは? 『万能鑑定士Q』『探偵の探偵』の2大シリーズついに完結。

• 遂に終わりや〜!一気読み!
    続々と他のシリーズのヒロインも登場!
    今までより、更に強化されたら、解決するという話もあるが…
    しかし、松岡さん、ヒロイン多過ぎて…全て制覇はムリ…

舞台は、暴力の世界が中心やったんで、「探偵の探偵」の世界観がメインやったかな。
    暴力団に拉致されて、それをスマ・リサーチ主導で救出というより暴力団破壊?って感じ。
    最後は、ドンパチしまくりで、スカッとしたけど、こんな事が有り得るかは分からない…
    ヒロインらの今後は、匂わせてるけど、スマ・リサーチ社長の須磨さんと桐嶋さんはどうなったん?刑務所?

それぞれ、平和な暴力のない世界で生きて行って下さい〜!

でも、「あといちどだけ…」(^_^)v

• 探偵の探偵シリーズと万能鑑定士シリーズの後編。
    ここまで、追い詰められる主人公がいるのかっていうレベルの追い詰められ方をしているなぁと思いました。同作者の他の登場人物が出てきて莉子を助けようと奮闘していく姿がアベンジャーズのようなかっこよさがあるなと思いました。この話で万能鑑定士Q、スマ・リサーチの幕引きも描かれていてこのシリーズの終わりが見えてきていると感じ、少しさみしいなと思いました。
    獅靱会の壊滅を持って須磨と桐嶋の人生の一端の区切りがつく、それは玲奈や琴葉も同様で新たな道へ進む、万能鑑定士側もそれは同様で新たなお店を閉め別の道をそれぞれが歩み始め、その旅立ちの時に現れた最後の敵「コピア」...、本当の最後のための前日譚である本作、骨太だけど面白かったです。彼らがどんな最後を迎えるのか12月までには読んでいきたいです。
    最後に4人のヒロイン達が出てきたのはとても良かった。4人が集まって事件を解決する話も読んでみたいなぁと思いました。

凜田莉子:佐藤聡美
    釜瀧敏文:堀川りょう
    蔦暮亜芽里:高橋李依
    栗城欣吾:野島裕史
    栗城駿:高野麻里佳

• 万能鑑定士Qとしては、次が最後のため、もやもやするものがあるけど、探偵の探偵は、前向きに終わってよかった。
    水鏡、添乗員シリーズも読みたくなった。

• 松岡圭佑氏のシリーズヒロインが次々に登場して万能鑑定士Qシリーズや特等添乗員αシリーズを読んでなく、水鏡推理は第二弾まで読んでいる、『探偵の探偵』は完結まで読んだという状態でこちらを読んだので、自分の中では玲奈を中心とした物語という位置付けになるのだけれど今回の中心人物でもある凛田莉子のこれまでの物語αシリーズも読みたくなった。シリーズのクロスオーバーもここまでくると…まんまと著者の術中にはまっている気もする。『高校事変』シリーズもまだ未読があるし、作品を網羅するのは大変だ。そして須磨と桐嶋がかっこいいことこの上ない。『探偵の探偵』シリーズは完結だと思って良さそうなのでなぜかホッとする自分がいる。

• すごい
    松岡先生のキャラオールスターズ出演
    夢中であっという間に読んでしまった

須磨社長と桐島のコンビかっこよすぎ

れなが警察になるの想像したらその話したも読みたいー!ってなった

• バイオレンス物は苦手だから、
    途中、読むのがきつかったけど、
    納得のいくエンディングでよかった。
    全部読んでよかった。

• コラボ作品2作目と言うか、下巻。ⅡはⅠとは一転して、ひたすら暴力団・獅靭会との対決が描かれる。莉子を獅靭会に誘拐されてしまった玲奈たちは、救出するために様々な人の手を借りることに。そこで出てくるのが、「特等添乗員」絢菜と水鏡推理の主人公。松岡ファンには堪らないオールスター。「人の死なないミステリー」が本当に人が死なずに、最後まで行くのか?玲奈と琴葉の未来は?などなど、気になること満載の「探偵の探偵」の完結作。

• 「咲良、お姉ちゃん、今から帰るよ」、妹・咲良への弔いこそが玲奈の正義だ。ただ、以下の展開を誰が予想できただろうか?1つは鑑定士の莉子の救出を懸けた、スマ・リサーチ社と獅靭会との一騎討ちで、銃弾が飛び交うなか、玲奈、須磨、桐嶋、琴葉がヤクザを制圧したこと。玲奈の理想は「暴力、殺人のない世界の創造」であり、結果としてはその理想を手繰り寄せた。もう1つは添乗員・絢奈、水鏡瑞希が登場したこと。美人4主役のフルキャストに大興奮!松岡さんの粋な計らいに感謝します。玲奈ロスに数日間は悩まされるでしょう。正義の了!

• 1を読んで待ちに待っていたので、一気読みしました。
    莉子と玲奈。女性二人が対照的でありながら、どこか似ているような。
    結末は、これで何もかもが終わったようで、あらたなるスタートに立った女性二人の姿が、少しばかり悲しくもありました。
    人生は命あってのもの。一度失われたものは取り戻せない。
    人と人の縁もそう。
    だから、ラストは、莉子と小笠原がハッピーエンドであれば嬉しかったのですが……。
    この作品がシリーズの最後ということですが、どこかでまたちらりと会えることを期待しています。

• 暗い。探偵の探偵を読んだときの嫌悪感が甦る。暴力描写いや! それに、ラストが嫌! 探偵の探偵のラストとしては良いけど、万能鑑定士シリーズのラストとしてはいただけない。何年もシリーズ読んできて、こりゃないよ。

松岡圭祐の作品