殺人出産 (講談社文庫)

• 人によっては気持ち悪すぎる描写が無理かもしれないけど、全ての話の設定が面白くて、最初の導入で引き込まれた。

今の常識ではやばい、ありえないと思われるような考え方を正常としている未来の世界で、今の常識とされてることを言うと、「それはもう古い」とか、逆に「先進的」って言われてるシーンが出てきて面白かった。
    いつか、今は想像もつかないことが当たり前と言われるようになる時代が来て、今の常識に囚われてる私や私と同世代以上の人たちが、その考え方古いよって言われる時代が来るのかなって思ってしまった。

ほとんど全ての設定が、今の時代ではありえないことばかりだけど、一部、今の時代でもありうる、共感できてしまうことが書かれていて、ありえない設定が少し現実味を帯びてくる。
    例えば、虫を食べるのが流行ってるのは、実際に虫のスナックが売れてるニュースを聞いたことがあるし、「清潔な結婚」の夫婦に男女関係を持ち込まないで家族・兄弟のように暮らすっていう結婚も、そのコンセプトだけ聞くとそういう価値観もアリなんじゃないかと思う。

• 生死観のSFって面白いなと思った。
    殺人が合法となってること、セックス=子作りと結びつけられないこと。ポリアモリーの方が自然になること。人間の世界の話なのに、モラルが変わってしまうとこんなにも世界って不思議になってしまうのだなと思った。でも最後の、死ぬ時を自分で決めて、自分で死に方を決めるようになる話とかは、あり得ないことなんだけど最後まで妙に人間的だと思った。最後まで自分の死に方を通じてセンスとか経済力を人様と比べるってすごくリアルだからだ。
    あと世界が進みすぎているからこそ、殺人が生きている感覚を取り戻す美しい行為として描かれているのが面白かった。
    道徳やモラルがここまで変わることはないと思うけど、もし変わってしまったら新しいものがスタンダードになっていくのはとても不思議なことだなと思う。でも実際にそれが今までの歴史でも起こってきたのだ。昔の人が今の世界を見たら、私がこの小説を読んだ時と同じような感覚になるのかな。

あとこの話を読んで古市の、「平成くん、さようなら」を思い出した。向こうは安楽死に関する話だったけど、どちらの本も生命や恋愛、死ぬことについての価値観を考えさせてくれる本だ。

• 下ネタの概念をぶっ壊されるこの感じ、最高でした。
    このような未来になりませんように。

• 正に世にも奇妙な物語のお話です。
    非現実的な設定なのに、これは近い将来起こりうるんじゃないの!?という錯覚に陥りそうな不思議な空気が漂っている作品です。
    表題作の殺人出産は、特に生々しいしい表現が使われており、それが村田さんワールドなのですがゾワゾワが止まりませんでしたね。
    今の常識は将来は非常識?常識ってなんだろう?
    とにかく常識を覆す話です。

• 表題作含む4作
    「殺人出産」は今までとはちょっと違う感じでした
    10人子供を産むと一人殺すことができるという
    「トリプル」はカップルではなく3人で恋人な関係
    まぁそういうのもありかと
    「清潔な結婚」は性交しない夫婦の話
    だけど子供は欲しいという。実際にもいそうだなと
    「余命」は自分で死を選べるって話
    これもある意味あってもよさそうな

• コンビニ人間ですっかり同著者にハマって、こちらの本を購入。基本的なスタンス「常識の範囲外(普通を疑う)」という点は共通していた。これもなかなか面白い本だった。3つの短編集だが、どれも発想に驚かされたし、納得いってしまった。同著者の他の作品もますます読みたくなった。

• 殺人出産システム
    ─「10人産んだら一人殺してもいい」

そもそも出産自体が死に直結すること
    なので 10人出産ということが
    どれだけ過酷なことかと考える

果たして10人出産するまで
    殺意は持ち続けるのかという疑問も
    あるが相変わらずスゴイ事を考える

でも 未来的には妊娠&出産も
    変わっていくんだろうな

その他3編
    「トリプル」「清潔な結婚」「余命」
    もはや何が正しいかわからなくなるが
    自分は意外と
    受け入れられるかもしれない。。

人口減少問題を村田沙耶香さん的に
    捉えると こういう世界観になる
    というのは納得できてしまう

全てがつながっているようで
    深く考えせられた

• 愛とセックスと生殖行為を切り離す。その設定の中で登場人物の世界に対する違和感や生理的嫌悪感は、私たちが数百年に渡って刷り込まれてきた「常識」にそのまま跳ね返ってくるのだと感じました。「センターっ子」「トリプル」「愛とか遺伝子がまだそれなりに信じられていた時代」「お大事に、よい死を。」それぞれに作り出された用語や概念が絶妙に恐ろしく、リアリティを生み出している。
    10人産んだら1人殺せる世界。人生をかけて殺したいと思う人。産刑。尊敬の対象である産み人、送り出される死に人。

• 狂気としか思えない。
    でも、神聖さも感じた。
    かなりメンタルがすり減るので、二回目はきっと読まない…

• 「殺人出産」「トリプル」「清潔な結婚」「余命」の4編。
    たぶんすべて文芸誌で読んだことがある。
    ブクログで振り返ってみると、私の村田ファーストコンタクトは「トリプル」だった。
    そこで、うわーこの女性作家はSFチックな設定をSFへの敬意なく持ち込んでしかも女性特有と自ら訴えるセックスだか出産だかの感覚を媚びっぽく書いているなー辟易するわー、と思っていた。
    いわば不幸な出会いをし敬遠していたのだ。
    さらには芥川賞前後で中村文則とか西加奈子とかのサロン的な人脈の一員だということで、さらに嫌悪していた。
    が、「マウス」で見直し「ギンイロノウタ」でがつんとやられ、ながらも例のSFチックなアレはどうもね……と思っていた。
    が、読み直してみると、確かに「トリプル」はいまひとつ。
    だが「殺人出産」の、設定ありきの姿勢にはあまり乗れない。
    しかしラストの「殺人」は、作者のずっと描き続けてきた「性」と「殺意」の混淆のようなものなのだなあ、と感慨深い。
    それ以前に描写(の清冽さ)が凄まじい。
    ひとりの読者にとっての不幸な出会いと、その記憶を、それぞれ塗り替えるほどに。
    今後は、デビュー作「授乳」、評価の高い「しろいろの街の、その骨の体温の」を手に入れよう。

ところでの作品集の単行本も文庫も、それぞれ装丁が素敵だね。

村田沙耶香(むらた・さやか)

村田沙耶香の作品

柚木 麻子
朝井 リョウ
村田 沙耶香
平野 啓一郎
宮下奈都
ピエール ルメー...